Анонсы

 

 

 

 

 

 

Экология

Начал работу «Экологический пост»

     По поручению временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области Станислава Сергеевича Воскресенского на территории Заволжского муниципального района организована работа экологического поста. Цель его работы– постоянный мониторинг экологической обстановки на территории района. В состав рабочей группы экологического поста вошли представители Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области и администрации Заволжского муниципального района. На прошлой неделе состоялось первое мероприятие в рамках работы экологического поста – специалисты взяли пробы воздуха на территории прилегающей к химическому заводу. О результатах экспертизы будет сообщено дополнительно. 

В рамках поручения исполняющего обязанности губернатора Ивановской области Станислава Сергеевича Воскресенского в режиме реального времени запущена  трансляция  с камеры видеонаблюдения, установленной на въезде в город Заволжск.https://rtsp.me/embed/m9QD1WRf/ и на въезде на территорию химического завода имени М.В.Фрунзе https://rtsp.me/embed/x1KaUV0o/.

 

Раскрой отчетность в Год Экологии!

Экологическая прозрачность хозяйственной деятельности обеспечивает рост общей жизнеспособности экономики страны. Раскрытие сведений об использовании ресурсов и энергии, удельных показателях образования отходов, сточных вод и выбросов в атмосферу открывает путь к широкому применению отраслевых сравнений эффективности (бенчмаркинга) и создает для каждого предприятия дополнительные стимулы к совершенствованию. Прозрачность экологической отчетности не только повышает доверие к бизнесу со стороны населения и местных властей, но и обеспечивает оптимальный выбор поставщиков и подрядчиков, позволяет формировать весь производственный процесс с учетом экологической и энергетической эффективности в цепочках поставок. Кроме того, снижаются риски кредитующих предприятия банков и страховщиков, что благоприятно сказывается на устойчивости экономики в целом.

Однако до сих пор вопрос раскрытия экологической отчетности не решен законодательно. Статистические формы 2-ТП (воздух, водхоз, отходы), которые ежегодно сдают все крупные и средние предприятия, остаются закрытыми. Данные по потреблению энергии в годовых отчетах раскрывают только публичные компании, часто лишь по материнскому холдингу, состоящему из десятков предприятий разных типов и регионов. Нефинансовая отчетность по международным стандартам, предусматривающим экологическое раскрытие, готовится почти исключительно крупнейшими компаниями с граны, выходящими на зарубежные рынки.

Но экологическая ответственность российского бизнеса нужна в первую очередь внутри России. Поэтому создатели экологических рейтингов и компании, лидирующие в таких рейтингах, призывают руководителей предприятий, компаний, регионов и муниципалитетов инициативно сделать простой и давно назревший шаг к раскрытию экологической отчетности, не дожидаясь его законодательного оформления.

Год Экологии - лучший повод для экологического раскрытия.

Экологическую отчетность сдают в органы статистики к 31 марта, а 25 марта у директора каждого предприятия страны будет ровно час, чтобы выключив лишний свет в рамках акции «Час Земли» подумать о нашем предложении и принять решение о форме раскрытия экологической отчетности. Такое раскрытие не требует капитальных затрат, привлечения инвестиций или госсубсидий. Можно разместить информацию на сайте (вплоть до сканированных форм 2-ТП), включить экологический раздел в годовой отчет и разместить его на одном из уполномоченных порталов раскрытия. Для базовых показателей потребления ресурсов, топлива и энергии, выбросов, стоков, занятых земель и образования отходов достаточно одностраничной таблицы, которая используется при подготовке экологических рейтингов. Компании, располагающие ресурсами и кадрами, могут делать нефинансовые отчеты, например по стандарту GRI.

Разработчики рейтингов и индексов в сфере устойчивого развития будут приветствовать ответственный шаг каждой компании, раскрывшей свою экологическую отчетность в Год Экологии и сделавшую об этом публичное заявление. По итогам Года Экологии результаты экологического раскрытия будут обобщены и предоставлены общественности, органам власти и бизнесу.

Общественные организации, объединения бизнеса, регионы и муниципалитеты могут использовать настоящее обращение для самостоятельной организации взаимодействий с бизнесом в своих отраслях, регионах и городах.

Ответственность и открытость российского бизнеса - магистральный путь к управлению его энергетической эффективностью и экологической безопасностью!

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155410 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@rambler.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района

twitГлава Заволжского муниципального района