Анонсы

 

 

 

 

 

 

Берегите знаки! О государственном геодезическом надзоре на территории Ивановской области

24 июля 2018 г.

Напомним, что создание и развитие государственной геодезической сети (ГГС) – фундаментальная задача государства. На основе ГГС проводят изучение параметров фигуры и гравитационного поля Земли и их изменений во времени, а также изучение геодинамических явлений. С помощью ГГС решаются задачи по  обеспечению единства измерений при высокоточных геодезических работах и задачи, связанные с нуждами обороны страны.

Наконец, государственная геодезическая сеть обеспечивает картографирование территории Российской Федерации, градостроительную, навигационную и кадастровую деятельность, землеустройство и  недропользование.

Управлением Росреестра по Ивановской области постоянно осуществляется мониторинг состояния геодезических пунктов. Из более 6000 пунктов ГГС, зарегистрированных на территории области, обследовано 1515 пунктов, из них не найдено – 90, утрачено - 208.

Пункты уничтожаются при ремонте фасадов зданий, улиц, набережных, когда спиливается наружный знак для сдачи в металлолом и т.д. В целях предотвращения уничтожения и повреждения пунктов в адрес глав муниципальных районов и городских округов, управляющих компаний направлены предостережения о необходимости учёта сведений о месторасположении геодезических пунктов при предоставлении земельных участков, проведения работ по благоустройству населенных пунктов.

С целью сохранения пунктов Управлением проводится работа по установлению границ охранных зон геодезических пунктов и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.

В ЕГРН внесены сведения по 3184 пунктам.

В соответствии с действующим законодательством правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся геодезические пункты, обязаны уведомлять Управление Росреестра по Ивановской области обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

За уничтожение, повреждение или снос пунктов геодезических сетей, неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты, об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ предусмотрена административная ответственность.

В пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с Управлением осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.

Согласно сведениям, размещенным в сети Интернет, на территории Ивановской области размещены базовые станции спутниковой дифференциальной геодезической сети, относящиеся к геодезическим сетям специального назначения.

Однако ни одна базовая станция в регионе официально не зарегистрирована, а в Федеральном фонде пространственных данных отсутствуют отчеты о создании геодезической сети специального назначения и каталоги координат пунктов указанной сети.

Использование субъектами геодезической и картографической деятельности сведений, полученных с незарегистрированной спутниковой дифференциальной геодезической сети, данные о которой отсутствуют в Федеральном фонде пространственных данных, является нарушением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам.

Управление Росреестра по Ивановской области настоятельно рекомендует заказчикам и исполнителям геодезических и картографических работ использовать координатную информацию, полученную только с официально зарегистрированных спутниковых дифференциальных геодезических сетей.

Статьей 9 Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определен правовой режим, а также порядок создания и введения в эксплуатацию геодезических сетей специального назначения.

Частью 8 статьи 9 Закона 431-ФЗ установлено, что использование спутниковой дифференциальной геодезической сети допускается после передачи отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в Федеральный фонд пространственных данных.

Согласно части 3 статьи 9 Закона 431-ФЗ, создание геодезических сетей специального назначения, в том числе спутниковой дифференциальной геодезической сети, вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности.

Лица, выполняющие работы по созданию спутниковой дифференциальной геодезической сети без наличия лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности, несут административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 4.1. КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

 

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области

С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155410 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@rambler.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района

twitГлава Заволжского муниципального района