Анонсы

 

 

 

 

 

 

Почему происходят удержания из пенсии?

15 ноября 2017 г.

Есть несколько случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда территориальными органами ПФР производятся удержания из пенсии. Основанием для удержания являются:

— исполнительные документы;

— решения органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением обязательства безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, в том числе об изменении места жительства;

— решения судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

            При удержании из пенсии по исполнительным документам (например, за долги по неуплате услуг ЖКХ) гражданину должно быть сохранено не менее 50% от суммы пенсии.

            Это ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%.

            Если из пенсии произведены удержания по исполнительному листу, но гражданин уже возместил данную сумму, то для отзыва исполнительного листа и возврата излишне взысканных сумм необходимо обращаться в службу судебных приставов по месту оформления постановления.

            Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% установленной пенсии. Это может быть в случае излишне выплаченных гражданину сумм пенсии при наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии в сторону уменьшения. Например, пенсионеру фиксированная выплата к страховой пенсии производились с учетом нахождения на иждивении студента, однако, по прекращении периода обучения (в связи с отчислением) территориальный орган ПФР, где состоит на учете пенсионер, не был об этом вовремя проинформирован.

            Также гражданин вправе подать заявление о добровольном возмещении излишне выплаченных сумм пенсии, указав в заявлении более высокий процент удержания или полностью погасить переполученную сумму.

            В случае, если несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб. В случае отказа в возмещении излишне полученной пенсии в добровольном порядке, взыскание переплаты производится в судебном порядке.

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155410 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@rambler.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района

twitГлава Заволжского муниципального района