Версия для слабовидящих
Новостная лента

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто такие кадастровые инженеры?

31 марта 2017 г.
    Вы построили новый дом и хотите оформить право собственности? Вы намереваетесь купить у соседа его земельный участок или наоборот продать ему свой? Либо хотите объединить, разделить или перераспределить земельные участки?
    Документы на земельный участок не позволяют однозначно определить его границы на местности. Кадастровый инженер поможет установить границы и подготовить необходимые бумаги.
    Границы вашего и смежного земельных участков определены неверно или вообще не определены. Кадастровый инженер определит границы и согласует их с соседями.
     Кто такие кадастровые инженеры, как отмежевать землю и куда обратиться за актом обследования? На эти вопросы филиал Федеральной кадастровой палаты по Ивановской области (далее – Филиал) ответит в этой публикации.
    В настоящее время в Ивановском регионе осуществляют кадастровую деятельность порядка 200 кадастровых инженеров.
    Кадастровые инженеры на основании государственного аттестата занимаются осуществлением кадастровой деятельности, связанной с проведением необходимых замеров и работ по определению статуса и специфики земельных участков и расположенного на них недвижимого имущества. Кадастровый инженер является важным связующим звеном между правообладателем объекта недвижимости и органом регистрации прав, на территории Ивановской области – это Управление Росреестра по Ивановской области (далее – Управление).
    Выбор кадастрового инженера – дело ответственное. Конечно, можно прибегнуть к помощи и рекомендациям знакомых, но Филиал обращает внимание, что помимо рекомендаций кадастровый инженер должен иметь действующий аттестат на право вести кадастровую деятельность и состоять в саморегулируемой организации (СРО).
   Проверить данную информацию можно самостоятельно по ФИО кадастрового инженера, для этого нужно воспользоваться сервисом "Реестр кадастровых инженеров" портала Росреестра www.rosreestr.ru
     В открывшемся окне должна стоять "галочка" в зеленом кружке - это означает, что инженер имеет действующий аттестат и право вести кадастровую деятельность. Также здесь можно увидеть - является ли кадастровый инженер членом СРО кадастровых инженеров. В таблице отображены данные о профессиональной активности кадастрового инженера в виде списка выполненных работ. Необходимо обратить особое внимание на общее количество проведенных кадастровых работ и отрицательных  решений по ним.
     Кадастровые работы могут совершаться кадастровым инженером только в случае наличия соответствующего заключенного договора подряда с заказчиком, где описываются права и обязанности действующих сторон в рамках осуществления кадастровых работ, а также их стоимость. В договоре на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера по помещению в электронное хранилище подготовленных им документов.
    Процедура работы кадастрового инженера имеет четко обозначенный функционал, поэтому существует также и конкретный набор документов, которые он обязуется предоставить заказчику, завершив работы:
- технический план объекта недвижимости (подготавливается для постановки на учет здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства, учета его изменений или учета его части);
- акт обследования (подготавливается для снятия с учета здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства;
- межевой план (подготавливается для постановки на учет одного или нескольких земельных участков, учета изменений или учета части земельного участка).
    Именно эти документы уже предоставляется для дальнейшего оказания госуслуги, причем предоставить их можно как традиционным способом – на бумаге для предоставления в офисы Филиала или МФЦ, так и электронным – через Портал Росреестра.
   Контроль деятельности кадастровых инженеров в части соблюдения ими требований законодательства осуществляет саморегулируемая организация.
Убытки, причиненные действиями (бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ и (или) третьим лицам, подлежат возмещению за счет страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.
 
По материалам пресс-службы филиала Федеральной Кадастровой палаты по Ивановской области
Информация
Юридический адрес:
155410 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 2-10-07
Факс:
8 (49333) 2-12-20
Эл. почта:
37zavadm@rambler.ru


 
Телефон «горячей линии»                по вопросам невыплаты заработной платы                               8(49333) 2-18-66
     
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района

twitГлава Заволжского муниципального района

Всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью"  Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ивановской области просит граждан, распологающих информацией о фактах продажи, хранения и транспортировки наркотиков, организации наркопритонов, сообщить по телефону доверия:  тел. 8(4932)35-45-55