Версия для слабовидящих
Новостная лента

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чем жива ее душа

9 июня 2017 г.
     6 июня, в День русского языка и Пушкинский день, в Заволжской городской библиотеке состоялась презентация краеведческой книги Эммы Дановой «Чем душа жива..» И это очень символично, поскольку автор книги филолог по образованию, журналист по профессии и отдала любимому делу больше 35 лет своей жизни.
   В читальном зале библиотеки собрались активисты библиотечных клубов, историки, литераторы, краеведы из Заволжска и Кинешмы, представители городской администрации.
    Директор библиотеки С.П. Котлова рассказала гостям о жизненном пути автора, который насыщен интересными событиями, незабываемыми встречами и поездками. Сейчас Эмме Петровне Дановой  75 лет, она бодра, энергична, полна любви к жизни, общительная и интересна. Родилась в Алма-Ате, но детство и школьные годы её прошли в деревне Платково рядом с Заволжском, где она и сейчас живет в летние месяцы.
    Окончив среднюю школу № 1 в 1959 году, она для приобретения трудового стажа работала три года в газете «Авангард». Затем более двадцати лет прожила в столице Таджикистана, училась в университете и работала на республиканском телевидении. В конце восьмидесятых вернулась в родные края и около двадцати лет возглавляла Кинешемское радио. В 2003 году в 62 года Эмма Петровна ушла с любимой работы, чтобы вплотную заняться книгой. И вот книга «Чем душа жива…» вышла, и её первая презентация по желанию автора состоялась в Заволжской библиотеке.
    Её сотрудники делились впечатлениями от прочитанного, цитировали строки воспоминаний, отмечали особенности языка повествования, на большом экране демонстрировались интересные фотографии из книги, звучали стихи и песни о родине, о России.
     «Я безумно люблю свою страну, потому и книгу написала», - сказала Эмма Данова. И действительно, эта любовь к родным истокам, к отчему краю, его природе так и льётся со страниц ее книги. А когда автор рассказывает о своей семье, когда исследует и пишет историю рода,  каждая строчка тоже дышит любовью. Книга  посвящена памяти матери автора – Натальи Васильевны Павской.
     Ценность книги «Чем душа жива…» и в том, что автор ставит важные для каждого из нас вопросы и даёт на них ответы своим повествованием: достойны ли мы памяти предков, в чем наше спасение, важны ли родственные узы, легко ли быть русским, в чем сила православной веры.
    Эмма Петровна – прекрасный рассказчик. Читатель  узнаёт, каких удивительных людей пришлось ей встретить в жизни, сколько замечательных, порой трагических, судеб с ней пересеклись. Язык книги богатый, яркий, образный, живой.
    Много теплых слов сказано в этот вечер автору книги. Заслуженный работник культуры Р.П. Кобылкина и педагог Л.Г. Леонова из Кинешмы, врач Г.А. Воронцова,  заволжский поэт Л.Е. Леснова, которые дружат с Э.П. Дановой долгие годы, сказали, что не могли оставить без внимания такое замечательное событие и получили массу эмоций и впечатлений от книги и от самого мероприятия. Автор раздавала автографы, отвечала на вопросы, подарила книги библиотеке и главе Заволжского городского поселения, принимала поздравления, а завершали этот чудесный вечер общая песня, фотография на память и дружеский фуршет.
 
С.П. Котлова, Н.В. Петриченко,
Заволжская городская библиотека

 

Информация
Юридический адрес:
155410 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 2-10-07
Факс:
8 (49333) 2-12-20
Эл. почта:
37zavadm@rambler.ru


 
Телефон «горячей линии»                по вопросам невыплаты заработной платы                               8(49333) 2-18-66
     
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района
Всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью"  Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ивановской области просит граждан, распологающих информацией о фактах продажи, хранения и транспортировки наркотиков, организации наркопритонов, сообщить по телефону доверия:  тел. 8(4932)35-45-55