Версия для слабовидящих
Новостная лента

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новшества законодательства в сфере государственной кадастровой оценки объектов недвижимости

15 июня 2017 г.
    Если до 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти, то с 1 января 2017 года по закону «О государственной кадастровой оценке» оценка будет проводиться в субъектах Российский Федерации по новым правилам. Непосредственно новую процедуру оценки начнут применять с 2020 года (регионы по своему усмотрению - уже с 2018 года).
    Законом вводится институт государственных кадастровых оценщиков, полномочиями по определению кадастровой стоимости наделяются государственные бюджетные учреждения, которые определяют кадастровую стоимость на постоянной основе. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти, работа по созданию учреждений по оценке кадастровой стоимости уже ведется.
     Кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Новый механизм рассчитан на  уменьшение числа ошибок и, как следствие, сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.
     Новый закон предусматривает надзор со стороны Росреестра за проведением кадастровой оценки. Росреестр будет контролировать ситуацию, чтобы государственные бюджетные учреждения не совершали системных ошибок.
     Возможность оспорить свою кадастровую стоимость в специальной комиссии (они, по новому закону, будут создаваться по решению региональных властей) или через суд остается.
    При этом владельцы недвижимости (и физические, и юридические лица) с целью пересмотреть кадастровую стоимость могут обращаться непосредственно в суд, минуя комиссию.
    Важно, что до утверждения результатов новой кадастровой оценки объектов недвижимости действует прежний порядок оспаривания кадастровой стоимости в комиссии при Управлении Росреестра по Ивановской области.
    Напомним, в настоящее время при оспаривании физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию при Управлении Росреестра по Ивановской области не обязательно.
     Для юридических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления при оспаривании результатов оценки объекта недвижимости, находящегося в государственной или муниципальной собственности, - порядок прежний. Обращение в суд возможно, только если комиссия отклонила заявление о пересмотре кадастровой стоимости, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено комиссией в течение месяца с даты его поступления.
   Еще одно новшество: с  1 января 2017 года прекращена выдача кадастровых паспортов на объекты недвижимого имущества - сейчас постановка объектов недвижимости на государственный кадастровый учет и регистрация права подтверждаются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Она содержит информацию об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. При этом все имеющиеся у граждан кадастровые паспорта остаются действительными и не требуют замены.
 
Управление Росреестра по Ивановской области.

 

 

 

Информация
Юридический адрес:
155410 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 2-10-07
Факс:
8 (49333) 2-12-20
Эл. почта:
37zavadm@rambler.ru

Телефон «горячей линии»                по вопросам невыплаты заработной платы                               8(49333) 2-18-66
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района
Всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью"  Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ивановской области просит граждан, распологающих информацией о фактах продажи, хранения и транспортировки наркотиков, организации наркопритонов, сообщить по телефону доверия:  тел. 8(4932)35-45-55