Анонсы

 

 

 

 

 

 

Глава района отчитался о проделанной работе

20 апреля 2018 г.
     19 апреля состоялось расширенное заседание Совета Заволжского муниципального района. Первым вопросом в повестке дня стоял отчет главы Заволжского муниципального района Дениса Юрьевича Петрова «Об итогах работы за 2017 год и задачах на 2018 год».
     Свое выступление Денис Юрьевич начал со слов благодарности депутатам, оказавшим ему доверие по назначению на пост главы Заволжского муниципального района, и более подробно остановился на тех задачах, которые ставили перед ним депутаты в начале его работы в качестве главы района (с полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте органов местного самоуправления Заволжского района в разделе «Органы власти» подразделе «Тексты официальных выступлений»).
     Во-первых,  это проведение отопительного сезона 2017- 2018 годов. Сложившаяся у района за предыдущие годы задолженность перед ресурсоснабжающими организациями составляла более 26 млн. рублей, что ставило под угрозу срыва проведение отопительного сезона школьных и дошкольных учреждений района. Кредиторская задолженность МУП «Заволжское коммунальное хозяйство» была более 80 млн. руб., что повлекло за собой отсутствие поставщиков угля для котельных сельских поселений.
     В ходе проведенных администрацией района мероприятий по урегулированию кредиторской задолженности были получены дополнительные средства в виде дотации в размере 12 млн. руб., которые были направлены на оплату задолженности перед ООО «Газпром теплоэнерго Иваново».
      Вместе с тем по решению главы района 6 школьных котельных были возвращены из МУП «Заволжское коммунальное хозяйство» на обслуживание в отдел образования, как это и было ранее, что позволило избежать дополнительных расходных обязательств на сумму более 10 млн. рублей.
     Следующим мероприятием в системе жилищно-коммунального хозяйства стала ликвидация МУП «ЗКХ». Учитывая, что услуги по теплоснабжению в городе Заволжске перешли к ООО «Газпром теплоэнерго Иваново», а так же учитывая, что в силу закона были образованы еще и управляющие компании, ТСЖ и  иные формы хозяйствования, то вполне логично создание одного предприятия по предоставлению оставшихся коммунальных услуг на территории района в целом. Эффект от передачи услуг одному предприятию, конечно буден виден не сразу, но отсутствие в тарифах затрат на содержание аппарата управления это один из инструментов оптимизации расходов.
     Во-вторых, это строительство газопровода в Междуреченском сельском поселении.
     Денис Юрьевич подчеркнул, что контракт на проведение работ был заключен только в сентябре 2017 года. К концу года была проложена основная ветка газопровода. Благодаря тесному взаимодействию с профильными департаментами финансирование по данному проекту было перенесено на 2018 год. В текущем году Междуреченское сельское поселение будет газифицировано согласно срокам, указанным в контракте.
     К теме газоснабжения глава района также добавил, что сейчас ведется большая работа с Газпромом по вводу в эксплуатацию объекта «Газификация д.Борисцево, с.Воздвиженье, д.Вертлужное Волжского сельского поселения», построенной два года назад.  Проблемы с вводом в эксплуатацию возникли из-за правовых коллизий с правами собственности на землю. В этом году эти вопросы будут урегулированы. Кроме того, в перспективе строительство еще двух газопроводов в с.Колшево Дмитриевского сельского поселения и с.Жажлево Сосневского сельского поселения.
       Проблема отсутствия или неустойчивого сигнала связи является актуальной для отдаленных поселений Заволжского района. В начале текущего года состоялась встреча с директором ивановского «Мегафона», на которой было принято решение об установке мачтового сооружения в селе Колшево с дальнейшей передачей его в собственность поселения. В этом году также запланирована прокладка оптоволоконной линии связи от «Интеркомтел», что позволит провести в район устойчивую сеть интернет.
      Далее Денис Юрьевич затронул проблему противостояния между городской и районной властью. Он подчеркнул, что взаимопонимание найдено и многие текущие и перспективные вопросы решаются сообща.  Что касается объединения администраций, то, по мнению главы района, последнее слово остается за депутатами районного совета и депутатами Совета Заволжского городского поселения.  Население, по данным мониторинга, придерживается единого мнения - должна быть одна администрация.
     В своем выступлении Денис Юрьевич также затронул ряд проблемных вопросов, решение которых считает для себя первоочередными.
     Вопрос кредиторской задолженности стоит в районе очень остро. Проведенный анализ расходования средств бюджета Заволжского района в период с 2014-2017 годов, показал системные и несистемные расходы. Для повышения доходной части бюджета района приходится идти на непопулярные меры, например, повышать собираемость налогов, взыскивать долги, накопленные годами. Так, например, по состоянию на 1 января 2018 года задолженность по арендной плате за пользование земельными участками составила 10,8 млн. рублей. Львиная доля задолженности это долги 2014-2016 годов. На сегодняшний день, по всем должникам, без исключения, проведены мероприятия по взысканию. Полученные средства будут направлены на содержание дорог, поддержание инфраструктуры, развитие зон отдыха.
    Состояние дорожной сети в районе оставляет желать лучшего. Общая стоимость затрат на ремонт дорог общего пользования местного значения из средств муниципального дорожного фонда Заволжского района в 2017 году составила 2,3 млн. рублей. В этом году намечены мероприятия в рамках программы по поддержанию дорожной сети в работоспособном состоянии. Есть договоренности с операторами карьеров, которые готовы содействовать в текущем ремонте.
    Еще одним проблемным вопросом для района Денис Юрьевич считает вопрос инвестиционной привлекательности. В настоящее время основным инвестором на территории Заволжского района является Газпром.  
         В районе работают несколько лесопильных предприятий, предприятие по производству спецодежды и средств индивидуальной защиты,  кондитерский комбинат. Несколько производств сконцентрированы на площадке Заволжского химического завода имени Фрунзе.
       Если говорить об инвестиционных планах - ведутся переговоры с московскими инвесторами, которые заинтересованы в реализации определенных проектов. Обсуждается, например, строительство спортивно-тренировочного и реабилитационного комплекса федерального уровня.
     Налажено взаимодействие с Кинешемским районом. После того как Наволоки получили статус территории опережающего социально-экономического развития можно рассчитывать на то, что там вскоре появятся рабочие места, в том числе и для жителей Заволжского района. Это повышает ценность транспортной составляющей, так как через район проходит транзитная трасса на Костромскую область и дальше на север России.
Привлечение инвесторов, создание новых рабочих мест – это еще одна задача, которую необходимо решать.
       Не оставил без внимания глава района и вопрос об экологической обстановке. В очередной раз Денис Юрьевич подчеркнул, что данная проблема создана искусственно. Судя по последнему госдокладу Роспотребнадзора, экологическая обстановка в Заволжском районе по большинству показателей занимает далеко не последние места по благополучности в Ивановской области. А по показателям смертности и случаям заболевания онкологией – Заволжский район занимает одно из самых низких в Ивановской области. Кроме этого глава района обратил внимание депутатов и приглашенных, что в силу федерального закона от 23.06.2014 №171-ФЗ           «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в срок до 1 января 2020 года  необходимо внести изменения в правила землепользования и застройки  в части приведения установленных градостроительным регламентом видов разрешенного использования земельных участков, предусмотренными классификатором видов разрешенного использования земельных участков.
     В целях постоянного мониторинга за экологической обстановкой по поручению врио губернатора Ивановской области Станислава Сергеевича Воскресенского на территории Заволжского района работает Экологический пост и создан Общественный экологический совет. На сайте органов местного самоуправления Заволжского муниципального района в режиме он-лайн ведется трансляция с камеры видеонаблюдения, установленной на въезде в город. В ближайшее время камера с он-лайн трансляцией будет установлена на въезде на территорию химзавода, что позволит определять тип транспорта въезжающего на территорию химического завода.
     В заключение своего выступления Денис Юрьевич напомнил о том, что этот год юбилейный для Заволжского района. 26 мая в День химика пройдут главные праздничные мероприятия, посвященные 60-летию Заволжского района. Это будет совместный праздник города Заволжска и Заволжского района. Разработан сценарный план, идет подготовка юбилейного издания, посвященного району. Расходы на праздничные мероприятия планируется произвести из внебюджетных источников.
    После представления доклада Денис Юрьевич ответил на вопросы депутатов. Эти вопросы касались газификации, финансирования детского спорта в районе, функционирования туристических маршрутов.
    По итогам представленного доклада депутаты Совета Заволжского муниципального района единогласно признали работу главы и администрации Заволжского района в 2017 году удовлетворительной.
    На сессии Совета были рассмотрели еще 3 вопроса. Депутаты  утвердили отчет «Об исполнении бюджета Заволжского муниципального района за 2017 год», приняли порядок ведения реестра муниципального имущества и Генеральный план и Правила землепользования и застройки Волжского сельского поселения.
    В завершение заседания Совета Денис Юрьевич поздравил депутатский корпус с Днем органов местного самоуправления: «Я уверен, что нас впереди ждет решение многих задач, реализация которых требует совместного принятия решений органов  местного  самоуправления Заволжского района, депутатов Совета района, города и поселений, предприятий и организаций, а также всех жителей Заволжского района.  Еще раз благодарю всех за совместную работу и сотрудничество».
 

 

 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155410 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@rambler.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района

twitГлава Заволжского муниципального района