Анонсы

 

 

 

 

 

 

Самострой в России будет ликвидироваться по новым правилам

26 сентября 2018 г.
    В Градостроительный и Гражданский кодексы Российской Федерации внесены изменения по регулированию вопросов, связанных с признанием зданий и строений самовольными постройками.
   Самострой или самовольная постройка — строительство сооружения без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
   Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности, соответственно и не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать иные сделки.
   Например, индивидуальный жилой дом, построенный на участке для сельхозпроизводства, а также любой объект, на строительство которого не было разрешения – также считается самостроем.
    Самострой подлежит сносу осуществившим его лицом, либо за его счет или приведению такой постройки в соответствие с установленными требованиями.
Так в 2008 году по решению суда в Архангельске был снесён самовольно построенный дом Сутягина, который планировалось занести в книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное строение в мире, а в 2016 году в Москве начинают сносить торговые ларьки вблизи метро, включая ТЦ «Пирамида» на Тверской улице.
   Решение о сносе самовольной постройки или о приведении в соответствие принимается судом. При этом есть случаи, в которых решение могут принять органы местного самоуправления. Это относится к строениям, которые занимают территорию общего пользования, а также к случаям, когда у застройщика нет правоустанавливающих документов на земельный участок.
   Отдельной статьей в Градостроительном кодексе отмечены объекты недвижимости, находящиеся в зоне с особыми условиями использования территории. В частности охранные, санитарно-защитные, водоохранные зоны, зоны подтопления и охраняемых объектов. Если строение не соответствует режиму зоны, то оно подлежит сносу или приведению в соответствие с требованиями использования земельного участка. Собственник объекта также может заключить соглашение о возмещении убытков. Объект, который признан самовольным, необходимо снести в течение года, а привести в соответствие с требованиями – в срок от шести месяцев до трех лет.
   Кадастровая палата по Ивановской области призывает ответственно отнестись к оформлению необходимой документации на объекты недвижимости, чтобы ваш дом не ждали последствия ликвидации самостроя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области

С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155410 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@rambler.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района

twitГлава Заволжского муниципального района