Анонсы

 

 

 

 

 

 

Новое в сфере регистрации недвижимости

18 октября 2018 г.

  Отметим наиболее существенные перемены, прежде всего внесенные действующим с 1 января 2017 года Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон).

  • Кадастровый учет и государственная регистрация прав в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) осуществляются одновременно по принципу «одного окна», в первую очередь через МФЦ.
  • Работает экстерриториальный принцип регистрации, когда  при личном обращении место подачи заявления с документами и место нахождения объекта недвижимости не связаны.
  • На портале Росреестра запущены «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера», а также сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые предоставляют актуальную информацию из ЕГРН об объекте недвижимости.
  • Законом  сокращены и без того не слишком долгие сроки осуществления кадастрового учета и регистрации, соответственно до пяти и семи рабочих дней. Если кадастровый учет и государственная регистрация проводятся одновременно, то общий максимальный срок составляет 10 рабочий дней. При подаче документов через МФЦ сроки увеличиваются на два рабочих дня (ст. 16 Закона). До 1 января 2017 г. на кадастровый учет отводилось 10 дней, и еще 10 дней — на государственную регистрацию.
  • Упрощение регистрационных процедур для заявителей на основе межведомственного взаимодействия. Например, юридические лица больше не обязаны предоставлять в Росреестр свои учредительные документы (п. 9 ст. 18 Закона) - запрос делает сам Росреестр.  
  • Орган опеки и попечительства обязан в срок до трех рабочих дней направлять в Росреестр сведения о несовершеннолетних, находящихся под опекой либо оставшихся без попечения родителей (п. 8 ст. 32 Закона). Суть в том, что без согласия органов опеки и попечительства сделка с жилым помещением, в котором проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой или оставшийся без попечения родителей, недействительна (ст. 292 ГК РФ). Внесенные в ЕГРН соответствующие сведения защитят приобретателя и снизят риск признания сделки недействительной.
  • Действуют новые единые правила приостановления кадастрового учета и регистрации, а перечень оснований приостановления стал более подробным.
  •  Суд в срок не более чем три рабочих дня со дня вступления в силу судебного акта направляет в Росреестр копию вступившего в законную силу судебного акта о признании гражданина ограниченным в дееспособности или признанным недееспособным (п. 12 ст. 32 Закона). Следовательно, из ЕГРН покупатель сможет узнать, что продавец признан недееспособным и не вправе распоряжаться недвижимостью самостоятельно. Однако законом не предусмотрено внесение в ЕГРН сведений о решениях, принятых до 01.01.17 г. Норма п. 12 ст. 32 Закона о регистрации недвижимости не имеет обратной силы. Поэтому риск для покупателя все-таки остается.
  • Согласно п. 3 ст. 9 Закона в ЕГРН вносятся сведения о наличии судебного спора в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости. При этом сохраняется предусмотренная еще в 2012 г. возможность отметки о возражении. Гражданин или юридическое лицо, которое когда-то обладало правом на спорный объект, может подать заявление о внесении в ЕГРН возражения.
  • Заявление о совершении регистрационных действий собственник может подать как лично, так и через своего представителя по доверенности, удостоверенной нотариусом. Федеральная нотариальная палата ведет открытый онлайн-реестр доверенностей, который находится по адресу http://reestr-dover.ru/. В реестре можно проверить, выдана ли доверенность и не отозвана ли она.
  • При опасениях собственника относительно возможных мошеннических действий он может уведомить Росреестр о том, что только на основании его личного заявления можно вносить в ЕГРН записи об обременении или переходе права (п. 5 ст. 18 Закона).

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области

С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155410 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@rambler.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района

twitГлава Заволжского муниципального района