Анонсы

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В Заволжском муниципальном районе работают службы примирения

7 февраля 2019 г.
    С 1 сентября 2018 года во всех школах Заволжского района, а в Заволжском лицее  с сентября 2015 года, функционируют школьные службы медиации.
  Службы медиации или службы примирения — являются одним из инструментов урегулирования школьных конфликтов. Во всех образовательных учреждениях района разработаны положения о школьных службах медиации, составлены планы работы, оформлены информационные стенды, а также вся подробная информация о службах размещена на сайтах школ и сайте отдела образования.
   Медиация - это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной только лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор или конфликт максимально выгодно для всех конфликтующих сторон. Работа службы медиации направлена прежде всего на создание благоприятных, безопасных и комфортных условий для учащихся. Особенно это касается детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находящихся в социально опасном положении или в неблагополучных семьях, детей с девиантным поведением, детей, совершивших общественно опасные деяния, освободившихся из мест лишения свободы, и других трудных детей.
   Кроме школьных служб медиации в районе действует муниципальная служба примирения, куратором которой является Н.Н.Романова, психолог отдела образования администрации Заволжского района.
   Задачами муниципальной службы являются: содействие в организации работы служб медиации в школах; информационно-методическое сопровождение; проведение процедур медиации, находящихся за пределами компетенции служб медиации образовательных организаций; отработка модели межведомственного взаимодействия учреждений системы профилактики правонарушений несовершеннолетних; мониторинг проведения процедур медиации в образовательных организациях на территории района.
   Согласно проведенного мониторинга деятельности службы медиации, всего на территории района работают 20 медиаторов, из которых 7 прошли специальную подготовку и имеют сертификаты об обучении по программе медиации.
    Кроме этого в школах есть медиаторы–ровесники - это ученики, которые занимаются информированием сверстников, как о самой службе медиации, так и о различных формах предотвращения конфликтных и противоправных ситуаций. В образовательных учреждениях Заволжского района насчитывается 25 медиаторов-ровесников.
  Медиация широко и успешно применяется в современном образовательном процессе. Развитие служб школьной медиации является важнейшей социальной инновацией в области современного воспитания и образования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области

С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155410 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@rambler.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района

twitГлава Заволжского муниципального района