Анонсы

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Краеведческая встреча

19 апреля 2019 г.
 
   Заволжская городская библиотека продолжает работу, посвященную 65-летию родного города. 17 апреля в читальном зале состоялось замечательное краеведческое мероприятие «Владычное. Переплетенье судеб, фактов, жизней», которое сотрудники библиотеки Н.В. Петриченко и Т.В. Воронова провели вместе с районным Советом ветеранов с приглашением читателей, которых интересует история родного края.
   В самом начале лирическое настроение создала своим стихотворением «Заволжск в мае» Татьяна Владимировна Воронова. Открыла встречу премьера песни «Любимый город», слова которой написал Олег Александрович Неберов, музыку – Ирина Владимировна Афонина. Она прозвучала в исполнении автора мелодии под презентацию с фотографиями видов Заволжска и вызвала самые искренние эмоции первых слушателей.
   Затем краевед О.Д. Телкова предложила участникам встречи окунуться в историю села Владычное (ныне ул. Маяковского) и совершить виртуальную экскурсию к уютной Богоявленской церкви, Богоявленской усадьбе и деревне Жилино, которые вошли в современную черту города, и вспомнить людей, которые там проживали.
   Присутствующие с трепетными чувствами слушали рассказ Ольги Дмитриевны и рассматривали на экране уникальные фотографии. Она поведала о происхождении названия Владычного, о старинной барской Богоявленской усадьбе и её первых владельцах Владиславлевых. Это были удивительные люди. Так, Александр Андреевич служил гувернером в Царскосельском лицее, где в это время обучался юный Александр Пушкин. Его сестра Варвара Андреевна еще за десять лет до отмены крепостного права отпустила своих крепостных в вольные хлебопашцы. Богоявленская усадьба продавалась, менялись владельцы – Константин Тимирязев, Матрена Нелидова, Иван Тихомиров - и все они любили нашу заволжскую землю, пеклись о её состоянии и развитии. Появился лесопильный завод, ткацкая марлевая прядильные фабрики. В годы Советской власти в зданиях прядильного производства размещалась Фибровая фабрика.
   Один из домов на улице Летная является памятником истории города Заволжска. Здесь в 1910 году собиралась конференция РСДРП. Этот двухэтажный дом построил предок жителя нашего города, заволжского поэта М.Ю. Фоминых. Михаил присутствовал на встрече и дополнил рассказ О.Д. Телковой не только воспоминаниями, но и ценными фотографиями из семейного архива. Он с волнением прочитал свои стихи о родовом доме:
 
   Здравствуй, Владычное, милое сердцу село, Ты оберег самобытных нетленных мелодий... Снова меня в твой сакральный мирок занесло - В домик на Лётной, «берлогу» фамильных угодий.
 
  Лестница вверх приглашает меня посетить Чрево террасы с прекраснейшим видом на Волгу.
   Скинув ботинки, хочу босиком походить И, размышляя, предаться в тиши монологу…
   Участники встречи не просто слушали выступающих, но и сами вспоминали какие-то необычные факты и события из детства, юности, ведь многие являются жителями микрорайонов Фибра и Чирково.
  В.К. Ратас, которая много лет отдала изучению истории родного города, поблагодарила Ольгу Дмитриевну и Михаила за их любовь и бережное отношение к прошлому, за желание делиться своими знаниями с земляками. В.К. Разживин сообщил новые факты из истории образования района. Е.Б. Гладышева сказала, что на улице Кузнечная есть водонапорная башня, которая сто лет снабжала водой жителей Алекина.
   На этой встрече созвучными аккордами лились песни о родной земле в исполнении Татьяны Малковой, звучали поэтические строки заволжских авторов в исполнении ветеранов Л.В. Чугуновой, С.В. Шестаковой, Г.Е. Шемякиной.
  Несомненно, эта встреча останется надолго в памяти ее участников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области

С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155410 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@rambler.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района

twitГлава Заволжского муниципального района