Версия для слабовидящих
Новостная лента

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

9 ноября 2016 г.
  • Изменяется порядок начисления налога на имущество физических лиц
  • В октябре 2014 года в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения об исчисление налоговой ставки (налогов) от кадастровой стоимости. Законодательством запланирован плавный переход к исчислению и уплате налога начисленного от кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Все регионы, должны будут перейти на взимание налога с кадастровой стоимости до 01.01.2020 года
  • Законом Ивановской области от 18.11.2014 № 90-ОЗ установлена единая дата начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц (жилые дома, квартиры, гаражи, дачные дома и другие объекты капитального строительства) исходя из кадастровой стоимости – с 1 января 2015 года
  • Уплата земельного налога осуществляется от кадастровой стоимости земельного участка – с 1 января 2006 года
 
Сведения, которые использованы при исчислении налога
 
На сегодняшний день на территории Ивановской области оценены все категории земель и объекты недвижимости (здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства).
Результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости – зданий, строений, помещений, объектов незавершенного строительства утверждены Постановлением Правительства Ивановской области от 25.09.2012 № 362-п. Оценка данных объектов недвижимости производилась по состоянию на 10.12.2011 года.
Кадастровая оценка земель населённых пунктов была проведена по каждому земельному участку, внесённому в государственный кадастр недвижимости на 01.01.2014.
Результаты кадастровой оценки земель населённых пунктов утверждены приказом Департамента управления имуществом Ивановской области от 25.11.2014 № 105 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населённых пунктов на территории Ивановской области».
Кадастровая стоимость объектов, которые не попали в перечень объектов недвижимости для целей проведения ГКО, определяется в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом Минэкономразвития РФ от 12.08.2006 № 222, органом кадастрового учета (в Ивановской области это филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ивановской области).
Кроме того, следует отметить, что в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 03.07.2016 № 360-ФЗ) в период с 01.01.2017 по 01.01.2020 для целей налогообложения должна применяться наименьшая кадастровая стоимость объекта недвижимости, полученная с 1 января 2014 года или с 1 января года, в котором впервые кадастровая стоимость начала действовать для целей налогообложения, если на 1 января 2014 года кадастровая стоимость отсутствовала или не применялась для целей налогообложения.
В случае, когда после 01.01.2014 года кадастровая стоимость определена без использования результатов государственной кадастровой оценки, действующих по состоянию на 01.01.2014 или на 1 января года, в котором кадастровая стоимость впервые начала действовать для целей налогообложения, кадастровая стоимость подлежит пересчету до 01.01.2017 с использованием результатов государственной кадастровой оценки по состоянию на 01.01.2014 или на 1 января года, в котором кадастровая стоимость впервые начала действовать для целей налогообложения.
На территории Ивановской области пересчету кадастровой стоимости в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ подлежат земельные участки категории «земли населенных пунктов». Реализация требований вышеуказанного Федерального закона осуществляется Филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ивановской области.
 
Кто принимает решение о проведения государственной кадастровой оценки зданий, помещений, земельных участков и как часто она проводится
С 01 января 2013 года полномочия по принятию решения о проведении государственной кадастровой оценки на территории Ивановской области возложены на Департамент управления имуществом Ивановской области.
Проводится не чаще чем 1 раз в течение 3 лет и не реже чем один раз в течение 5 лет с даты, по состоянию на которую была проведена предыдущая кадастровая оценка.
 
Где можно узнать кадастровую стоимость своих объектов недвижимости
Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, являются общедоступными. Данные сведения предоставляются бесплатно по запросам любых лиц в виде кадастровой справки, которая изготавливается в течение 5 дней.
Для получения кадастровой справки необходимо подать запрос в офис Федеральной кадастровой палаты Росреестра или МФЦ лично, либо направить запрос по почте, либо на портале Росреестра https://rosreestr.ru с помощью:
  • сервиса «Получение сведений из ГКН»;
  • сервиса "Публичная кадастровая карта";
  • сервиса "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online";
  • сервиса " Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки ".
 
Если собственник будет не согласен с кадастровой стоимостью своих объектов недвижимости
Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде (Ивановском областном суде) и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Комиссия создана и работает при Управлении Росреестра по Ивановской области. В состав комиссии входят представители Управления Росреестра по Ивановской области, Кадастровой палаты, Департамента управления имуществом Ивановской области и Национального совета по оценочной деятельности.
Необходимо отметить, что обращение в суд или комиссию не являются единственным возможным способом изменения величины кадастровой стоимости. Изменение вида разрешенного использования земельного участка, преобразование земельного участка, например, путем раздела и дальнейшее изменение вида разрешенного использования земельного участка, являются основанием для определения кадастровой стоимости на дату внесения сведений об указанных характеристиках земельного участка в государственный кадастр недвижимости. (Осуществляется органом кадастрового учета (в Ивановской области это филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ивановской области)
 
Основания для обращения в Комиссию
Основанием для пересмотра в комиссии результатов определения кадастровой стоимости является:
  • Недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  • У
 
становление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в Комиссию не является обязательным, что так же относится и к индивидуальным предпринимателям. Для юридических лиц обращение в суд для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости возможно только в случае отклонения Комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости.
С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», в соответствии с которым для обращения в суд предварительное обращение в Комиссию не является обязательным как для физических, так и для юридических лиц.
Информация о порядке работы комиссии, перечень необходимых документов для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости размещена на официальном сайте Управления Росреестра в разделе «Кадастровая оценка», подразделе «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости». Всю интересующую информацию можно узнать по телефону 8 (4932) 93-04-02
 
В случае возникновения вопросов, связанных с исчислением налогов, а также при обнаружении в уведомлении недостоверной информации, следует обращаться в ИФНС России по г. Иваново по телефонам: 8 (4932)37-83-40; 32-57-60; 32-93-81.
Кроме того, детальную информацию о правилах исчисления и порядке уплаты имущественных налогов физическими лицами также можно получить по единому телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22
Информация
Юридический адрес:
155410 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 2-10-07
Факс:
8 (49333) 2-12-20
Эл. почта:
37zavadm@rambler.ru


 
Телефон «горячей линии»                по вопросам невыплаты заработной платы                               8(49333) 2-18-66
     
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района
Всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью"  Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ивановской области просит граждан, распологающих информацией о фактах продажи, хранения и транспортировки наркотиков, организации наркопритонов, сообщить по телефону доверия:  тел. 8(4932)35-45-55