Версия для слабовидящих
Новостная лента

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о мерах безопасности при использовании газа в быту и на объектах

9 ноября 2016 г.
   Многие природные газы являются потенциальными источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются, используемые в быту, метан (городской магистральный газ) и сжиженный нефтяной газ (в баллонах). При утечке они вызывают удушье, отравление и, что самое страшное, способны привести к взрыву.
   Основной причиной взрывов является нарушение требований правил безопасности при эксплуатации газовых приборов. Утечка газа может возникнуть в соединениях газовой разводки на кранах перед приборами. Кроме того, утечка может наблюдаться в горелках приоткрытых или плохо закрытых кранах.
Сам по себе газ не имеет цвета и не пахнет, поэтому на газокомпрессорных станциях в него добавляют специальное пахучее вещество, позволяющее обнаружить утечку по запаху.
   Если вы почувствовали резкий характерный запах газа в квартире или коридоре, необходимо поступить следующим образом: отключить газовые приборы, открыть окно для проветривания помещения, не пользоваться открытым огнем, не включать и не выключать электроприборы и электроосвещение. Если запах не уходит, немедленно, из незагазованного помещения, вызывайте аварийную службу газа (04), затем следует покинуть помещение и предупредить соседей об опасности.
  С виду газовая плита может показаться довольно-таки простым прибором, а ее подключение - элементарным. Однако стоит помнить, что бытовой прибор подключается к системе газоснабжения и здесь нужно быть предельно аккуратным, поскольку утечка газа может привести к печальным последствиям.
   Сейчас газовые плиты в преобладающем большинстве оснащены системой защиты от утечки газа. Такой механизм автоматического отключения подачи газа производители часто называют проще: «газ-контроль». Он предусмотрен на случай, если, например, пламя погасит убежавшее молоко. Чтобы подача газа в этот момент прекратилась, газ-контроль отключает газовую трубку. Работает он просто: когда пламя гаснет, датчик температуры (у каждой горелки свой) остывает и посылает сигнал на вентиль, который перекрывает канал подачи газа. Современная система управления может сама повторно зажечь пламя, «подумав», что его случайно задуло, скажем, сквозняком. Если двукратная попытка не удастся, то система «бросает это бесполезное дело».
  Кроме того, для предотвращения утечки используют так называемые датчики (сигнализаторы) загазованности, так, в кухнях и теплогенераторных должен быть технологически обеспечен контроль загазованности помещений с автоматическим отключением подачи газа к бытовому газоиспользующему оборудованию. По всем, возникающим при эксплуатации газового оборудования, вопросам необходимо своевременно обращаться к специалистам газовой службы, которые окажут квалифицируемую помощь.
   Необходимо также заострить внимание на требованиях пожарной безопасности при хранении баллонов с газом и эксплуатации газовых приборов.
- Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
         - Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
- Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
         - У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".
         - При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
        - Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).




 

 

 

 

 

Информация
Юридический адрес:
155410 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 2-10-07
Факс:
8 (49333) 2-12-20
Эл. почта:
37zavadm@rambler.ru


 
Телефон «горячей линии»                по вопросам невыплаты заработной платы                               8(49333) 2-18-66
     
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района
Всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью"  Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ивановской области просит граждан, распологающих информацией о фактах продажи, хранения и транспортировки наркотиков, организации наркопритонов, сообщить по телефону доверия:  тел. 8(4932)35-45-55