#75ПОБЕДА!
С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.
Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.
25 января на площади имени Бредихина нашего города стартовала Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Под мелодии военных лет организаторы акции – работники МКУК «Заволжский ГДК» рассказали жителям и гостям города о подвиге людей, а также передали, как символ памяти, 125 граммов ржаного хлеба. Жителям городабыли вручены и информационные листовки о прорыве блокады.
В этом году отмечается 90-летие со дня рождения Тани Савичевой — девочки-блокадницы, которая вела свой знаменитый дневник. У 14-летней Тани во время блокады погибла вся семья, и сама она, эвакуированная из Ленинграда в Шатки, скончалась в местной больнице от цинги и дистрофии. Об этом организаторы акции рассказали у стенда о Тане Савичевой.
Это одно из первых мероприятий в городе, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его цель — сохранить память поколений и гордость за мужество населения блокадного Ленинграда.