Перепись не за горами: комиссия в активных трудах

27 февраля 2020 г.
 В Правительстве Ивановской области 26 февраля состоялось уже третье по счету заседание комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. Его вела заместитель председателя Правительства области Людмила Дмитриева. Представители Ивановостата докладывали о ходе продолжающейся подготовки членам комиссии, в составе которой руководители почти всех департаментов, федеральных служб, общественных организаций  и СМИ. Без их помощи проведение переписи невозможно.
На первый взгляд, еще достаточно времени до 1 октября, когда  жители области  начнут заполнять опросные листы  на портале Госуслуг или отвечать на вопросы переписчиков. Но впереди еще очень много дел. Выработать решения по всем текущим задачам и призваны члены комиссии.
Руководитель Ивановостата Светлана Клюзина проинформировала коллег о планах на будущее и о том, что уже сделано. Завершается составление оргпланов по муниципальным образованиям области. До 1 марта они будут сформированы. По ним станет известно число переписных и стационарных участков в области и, следовательно, помещений, необходимых для проведения переписи. Их надо подобрать. А  помещения - охраняемые, специально оборудованные, обеспеченные связью.
Светлана Владимировна рассказала и о том, как идет подбор кадров. По области к августу 2020 года потребуется 1807 (плюс резерв) переписчиков. Собравшиеся интересовались требованиями, предъявляемыми к работникам, оплатой их труда -  без их помощи статистикам не обойтись.
Вопрос, который особенно заботит организаторов переписи сегодня, - устранение недостатков в адресном хозяйстве. Ведь даже от наличия указателей  с названиями улиц и номерами домов зависит качество работы переписчиков. Из общего числа табличек, требующих установки, на сегодня по региону установлено 5,7% табличек с названиями улиц  и 8,8%  - с номерами домов. Главная проблема в том, что нет указателей на домах индивидуальной застройки, которые не входят в сферу ответственности органов самоуправления. Необходимо решать ее непосредственно с собственниками жилья.
Второй очень важный вопрос – информационно-разъяснительная работа. Светлана Клюзина акцентировала внимание присутствующих на необходимости привлечения к теме переписи СМИ, без помощи которой невозможно такое масштабное событие, особенно интернет-перепись.
Накал информационно-разъяснительной работы будет нарастать по мере приближения переписи. Среди методов этой работы – исследование общественного мнения по теме переписи, спецвыпуски на ТВ и радио, размещение плакатов, организация конкурсов и викторин по теме переписи и другие.  На официальных сайтах муниципалитетов области сегодня созданы разделы переписи населения. Но есть необходимость в подготовке и  размещении материалов в их новостных лентах.
  Начальник отдела Ивановостата Галина Вечерова  и начальник отделения по работе с гражданами областного военкомата Юрий Абрамовский проинформировали о работе с учреждениями, ведающими спецконтингентом.
Заместитель главы администрации городского округа Кинешма Светлана Сафронова доложила о том, как выполняются работы по подготовке  к переписи в городе.
В итоге после заинтересованного обсуждения, которое коснулось также насущной проблемы защиты мероприятия от возможных неправомерных действий и других животрепещущих тем, комиссия определила сроки и ответственных лиц для решения текущих задач по подготовке переписи населения. Новое заседание комиссии – в апреле.
 
        Отдел информации Ивановостата

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru