Ивановские молодые: в тренде — образованность, среди проблем - миграция

10 ноября 2020 г.
10 ноября - Всемирный День молодежи. Молодые 2020 года. Говорят, что сегодня это те, кто желает лишь хорошо зарабатывать. Говорят и другое: сегодня молодежь с раннего возраста уже трудится, и неважно, что это зачастую сфера услуг, торговля, интернет-магазины. А еще говорят, что юные только и мечтают, чтобы «быть в модном тренде» - быть ухоженными, одеваться экологично и в стиле минимализма, заниматься экстремальными видами спорта: бейсджампингом – прыжками с высоты, диггерством - исследованием подземных пещер, российский экстримом «зацепингом» - катанием на крышах вагонов в метро и поездах.
Но не все молодые могут позволить себе, например, занятие джайлоо-туризмом – экзотическими путешествиями в глухие места без признаков цивилизации. Не все из тех, кто заботится о здоровье и правильном питании, предпочитают заказывать  ресторанную еду в виде суперфудов и все время пробовать что-то новое, вместо сахара покупать сиропы, предпочитать подсолнечному масло из семечек арбуза, ореха, нута. - Многим приходится искать работу и работать, чтобы заплатить за учебу.
Другой тренд - молодежное волонтерство, есть даже курс по обучению этому занятию с названием «менеджерята». А в России это просто новая форма благотворительности, подобная тимуровскому движению. И сегодня молодые готовы быть  волонтерами не только за границей, на олимпиадах и матчах, -   работают в онкологический центрах, помогают пожилым, во время коронавируса разносят по домам продукты.
Да, теперь молодежь не доверяет СМИ, а всю информацию получает из Интернета. Да, они говорят на сленге, вместо «выходные» - «выхи», вместо «нормально» - «норм», вместо «отдыхать» -«чилить», вместо русских слов – английские, из онлайн-игр. Но языковый минимализм всегда привлекал студенчество,   это и прежде не помешало многим поколениям российских выпускников стать  хорошими профессионалами.
«Ставка – на молодых» - тоже своего рода тренд. Если будущее - в руках молодежи, то заботу о них сегодня должно взять на себя государство, обозначившее ближайшей целью цифровизацию экономики и IT-технологии. По новому законопроекту молодежной политики  предполагается расширить границу понятия  «молодежь» от 14 до 35 лет вместо прежнего предела до 30 лет.
 
         В этот праздник вместе с самыми добрыми пожеланиями – несколько штрихов к среднестатистическому портрету молодых.
         На Земле – около 3 млрд. молодых до 25 лет. Самая густозаселенная молодежью страна – Индия, в которой молодых больше, чем в самом многонаселенном Китае. Россия по данным экспертов – лидер в мире по проценту молодых с высшим и средним образованием.
 Сегодня мы можем судить об образованности молодых по цифрам  переписи населения 2010 года. Тогда среди россиян, обладавших высшим образованием, 24%  составляли молодые до 30.
В Ивановской области  этот показатель в 2010 году – 21,9% (из 170,6 тыс.человек с высшим и послевузовским образованием, указавших уровень образования).
Интересно, что среди городов нашей области по представительности молодежи 20-29 лет среди жителей с профессиональным высшим (включая послевузовское) образованием три города даже превысили  среднероссийский уровень – в Тейкове (32,2%), Кохме (24,6%) и Шуе (24%). За ними - Иваново (22,1%),  Кинешма (20,9%) и Вичуга (20,7%).  По этому показателю в регионе лидирует «пятерка» районов: Лухский (25,9%). Верхнеландеховский (24,1%),Шуйский (23,9%), Лежневский (22,4%), Ильинский (22,3%).  Увы, самым низким этот показатель в 2010 году был в Заволжском районе – 15,7%.
Прошло десять лет после последней переписи,  20-29-летние молодые люди стали представителями другой возрастной группы. Об уровне образования и другие данные о сегодняшних молодых мы сможем узнать в апреле 2021 года после новой Всероссийской переписи населения.
Демографы констатируют снижение доли молодежи в численности населения области. На начало 2020 года она составила 14,2% против 20,5% в 2011 году. В городской местности – 14,8%, а в сельской – 11,7%. Соотношение городской и сельской молодежи в этот период изменилось в пользу горожан - 84,9% и 15,1% (на начало 2011 года – 81,6% и 18,4%).
О внешней для нашего региона миграции: среди тех, кто в 2019 году выбыл из области, доля молодежи в возрасте 16-29 лет составила 32,7% (4,7 тыс. человек).
Число выбывших с высшим и средним профессиональным образованием превалирует над числом прибывших
 
Отдел информации Ивановостата
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru