Что знают ивановцы про численность котдивуарок и конголезок?

1 марта 2021 г.
   Пришла весна, мужчины заговорили о женщинах. А в США  в первый день весны отмечают национальный праздник женщин другого цвета кожи под флагом защиты прав и обмена культурами. Но все-таки здорово, что в России 8 марта поздравляют всех женщин без исключения!
   Знаете ли вы, что темнокожие африканки по многим критериям - красавицы? Хотя и у них представления о красоте в каждой стране и каждом племени разные. В племени банту очень красивыми считаются женщины с узким и длинным лицом, в племени акан славятся дамы с длинными и ровными носами. Женщины народности менди отбеливают кожу лица специальной глиной. Но все они с белоснежными улыбками, прекрасными зубами, что объясняется просто - девушки после еды жуют специальные коренья и травы. У жгучих женщин, которые постоянно носят на головах тюрбаны, корзины со снедью и кувшины — царская осанка.  Сельские женщины в Африке много работают на полях, торгуют на рынке, сами носят воду, готовят еду, стирают, смотрят за детьми. В обязанности мужчин входит только финансирование семьи. Потому современные африканки стремятся уехать в город, получить образование и работу.
В связи с праздником женщин другого цвета кожи  вспомним: давно у нас не было ...переписи населения. Из-за пандемийных угроз больше 10 лет. О чем это? - спросите вы. - Все просто: ответ на вопрос, сколько, например, в Ивановской области сегодня проживает женщин (и мужчин, кстати, тоже), представляющих африканские или азиатские страны, даст уже новая Всероссийская перепись населения в 2021 году.
   Ивановская область во все времена была интернациональной, толерантной ко всем национальностям мира. В Интердоме воспитывались дети коммунистов, которые преследовались в своих странах, в 1934 году насчитывалось 150 воспитанников: немцы, поляки, болгары, китайцы, итальянцы. В советское время в Интердоме жило много африканских ребятишек и даже, говорят, сын Поля Робсона Нилли.
   Иваново как студенческий город принимал и принимает сегодня почти во все свои вузы иностранных студентов — из Азии, Африки, Вьетнама, Китая, арабских стран.
   Впервые в СССР студенты из африканских стран приехали в конце 50-х годов, это было связано с тем, что необходимо было готовить собственных специалистов для эксплуатации  советского оборудования, поставляемого в эти страны. С начала 60-х до начала 90-х в нашей стране более 60 тысяч специалистов почти из всех стран Африки получили дипломы. Но и сегодня африканцы и африканки предпочитают советские вузы, отмечая  качество образования и доступную стоимость обучения. Все ивановские университеты и академии сегодня востребованы выходцами из азиатских и африканских стран, особенно по медицинским специальностям, инфокоммуникационным технологиям,  энергетике, химической промышленности.
   Конечно, непросто иностранному студенту освоить русский язык, познать  другую культуру, наконец, привыкнуть к русским холодам. Интересно, что все больше иностранцев из жаркой Африки предпочитает остаться   здесь после окончания вуза. Одна из выпускниц ИГМА, жительница республики Кот-д’Ивуар заявила, что в России высокий уровень здравоохранения, и стоимость лечения ниже, чем у нее в стране, и  она готова поселиться здесь.
   Сегодня мы сможем оценить численность некоторых групп населения Ивановской области пока лишь по данным Всероссийской переписи населения 2010 года.  И оказывается, что в регионе самыми  представительными  оказались ангольцы — их в 2010 году насчитывалось 35 человек (23 мужчины и 12 женщин), они прибыли из южной Африки с засушливым климатом, страны, богатой нефтью, слонами и зебрами. Родом из центральной Африки, откуда экспортируют нефть, сахарный тростник, рис, и где делают красивые маски с резьбой — конголезцы, их насчитывалось 27 человек, среди которых 6 представительниц слабого пола.  Жили у нас в это время также 13 чадцев-мужчин и 4 женщины республики центральной Африки Чад, где знойная пустыня и где трудно с медициной и образованием. А ниггерийцев в области  10 лет назад насчитывалось 12 мужчин и 3 женщины. Они приехали к нам учиться из  богатой страны, экспортирующей нефть и суда, известной  развитой киноиндустрией, обогнавшей по числу выпускаемых фильмов США и Индию. А среди  13 котдивуарцев в 2010 году у нас в области оказалось девушек больше, чем парней — 8 человек. Но замбийцев (7 человек), габонцев (5), эфиопов (5), бангладешцев (3)   представляли исключительно мужчины.
   Китайцев среди населения области в 2010 году насчитывалось 51 женщина и 45 мужчин. О сегодняшней численности всех перечисленных групп национальностей, а также  нигерцов, суданцев, эквадорцев, бенинцев, ботсванцев, угандийцев, бурундийцев, которых по переписи 2010 года оказалось в нашем регионе по одному человеку, мы  узнаем уже в 2021 году.
   Нам во время переписи предстоит самоидентификация национальности. То есть, все сведения о нашей национальной принадлежности, родном языке, владении и пользовании русским и другими языками будут фиксироваться с наших слов. Вопрос «Ваша национальная принадлежность» - открытый, он не предполагает использование каких бы то ни было «допустимых» вариантов ответа. Переписчикам запрещено задавать наводящие вопросы или ставить под сомнение ответы, в переписной лист вносится то название, которое произносит респондент.
 
Отдел информации Ивановостата
 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru