Миллионы анонимных интервью

17 марта 2021 г.
   Если выразиться образно, перепись населения – миллионы обезличенных интервью, которые государство  возьмет  у всех своих граждан. 
  Как к переписи можно подготовиться? Элементарно, просто нужно поинтересоваться, о чем спросят переписчики, когда они придут к нам домой, или если мы предпочтем дать «интервью» лично на сайте «Госуслуги» в Интернете.
   Вопрос - ответ, а в итоге Россия в сентябре 2021 года соберет уникальные сведения о населении. Для столь важного мероприятия отведен целый месяц.    Интересно, что 14 марта - международный день вопросов,   забавный праздник отмечается в знак уважения маленьких «почемучек», служит для развития любознательности детей. Поэтому отвечать на вопросы малышей в этот праздник - обязательно.
   Миллионы «интервью» по опросным листам переписи еще предстоит получить. А пока – интервью с организаторами переписи… о самой переписи населения.    
 - Кто примет участие в переписи? 
 - Перепись населения собирает данные обо всех жителях России независимо от  возраста и гражданства. С 14 лет человек может сам ответить на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители. Кроме того, предстоит переписать граждан России, которые постоянно проживают в нашей стране, но на дату переписи находятся за ее пределами.
- А может один человек переписать всю семью?
- Да, а также в Интернете, если хотя бы у одного члена семьи есть профиль на портале Госуслуг.
          - Если во время переписи я временно окажусь за границей, как меня перепишут в России?
- Во-первых, Вас могут переписать родные по месту жительства. Во-вторых, Вы самостоятельно сможете ответить на вопросы на портале Госуслуг.
- Будут ли во время переписи спрашивать фамилию, имя и отчество?
- Да, имя могут спросить для контроля работы переписчиков, чтобы они не опросили два раза одного человека. Имя не будет храниться вместе с информацией переписного листа, что позволит гарантировать конфиденциальность. 
«Мы лишь призываем отвечать максимально подробно и честно, потому что эти данные никуда не пойдут, и никто не свяжет вашу анкету с вашим именем. Практика двух последних переписей показала, что  еще ни разу не было утечки базы данных переписи», — рассказал заместитель руководителя Росстата Павел Смелов. 
 -Спросят ли во время переписи про собственника жилья? 
  -Нет, не спросят. Переписчики не будут интересоваться, кто является собственником квартиры или дома, в котором живет человек.
- А если я арендую квартиру, кто должен переписаться по этому адресу: я или владелец?
- Кто прописан и кому принадлежит жилье, не имеет значения. Внимание: перепись не интересует место прописки, переписаться нужно по месту реального проживания. То есть, Вы переписываетесь по этому адресу, а владелец квартиры  там, где живет. 
- Надо ли переписывать студента в родительском доме, если он живет и учится в другом месте?
 - Студентам, которые учатся далеко от дома, не надо возвращаться домой, чтобы пройти перепись. А их родителям не придется переписывать отсутствующих детей. Студенты должны переписаться там, где живут.
- Перепишут ли меня в гостинице? 
 - Указывать адрес гостиницы как место жительства можно в том случае, если Вы живете здесь постоянно, а не остановились на день-другой. В гостиницах живут иностранные специалисты, беженцы - все они участвуют в переписи.
- Как быть, если человек, к которому пришел переписчик, имеет ограничения в здоровье, например, плохо слышит?
- Если человек живет не один, ему поможет переписаться кто-то из родственников, а если один, переписчику может помочь сурдопереводчик, о приглашении  которого позаботятся статистики. Кроме того, человек сможет самостоятельно пройти перепись на портале «Госуслуги». 
- Расскажите о новых вопросах, которые включены в опросные листы предстоящей переписи.
- Впервые за всю историю переписей нам зададут вопрос о том, какие языки мы используем в повседневной жизни. Он был включен в переписной лист для того, чтобы получить точные сведения об использовании национальных языков народов России. Ведь можно знать язык, но не говорить на нем в быту.
В связи с изменениями в законе  об образовании  от 2011 года ответ на вопрос о полученном образовании дополнен вариантом "дошкольное образование".  А графа "среднее образование" разделена на подпункты: "квалифицированный рабочий, служащий" и "специалист среднего звена". 
В ответе о высшем образовании надо детализировать: "бакалавриат", "специалитет" или "магистратуру".
Подвергся обновлению и блок вопросов, связанных с занятостью и безработицей.
Помните: каждому россиянину зададут вопросы по трем основным блокам и у переписчиков будет три формы бланков переписных листов. 
Запомнить просто: форма «Л», вопросы личного характера для постоянно проживающих: пол, возраст, занятость и т.д.
В бланке формы «П» - вопросы о помещении, жилищных условиях респондентов. Это год постройки дома, материал стен, площадь, наличие ванны, горячей воды, Интернета и т.п.
Бланк формы «В» - для лиц, находящихся в России временно, в том числе о цели приезда, продолжительности проживания.
И в заключение, важный вопрос:
-Как удостовериться, что пришел переписчик?
- Он обязан иметь официальное удостоверение при обязательном предъявлении паспорта. На нем будет надеты: накидка со светоотражающими полосками и шарф с логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года (при переносе срока переписи на 2021 год принято решение логотип сохранить). В темное время у переписчика будет специальный фонарь. В руках – портфель для планшета и опросных листов. Личность переписчика по требованию граждан по Вашему звонку подтвердят в ближайшем переписном пункте.

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru