19 апреля 2021 г.
   Сто китайцев приехали в нашу область  в  1930 году,  сто два жили в 2010-м, сколько сейчас?
   Праздник китайского языка — ровесник Всероссийской  переписи  населения 2010  года. Дело в том, что День китайского языка отмечается с того же  2010 года, каждое 20 апреля.
   По данным переписи 2010 года: в нашей области проживало 102  китайца,  49 мужчин и 53 женщины. Большинство из  них, 96 человек, жили в столице региона, а четверо мужчин — в сельской местности. Гражданство Китая имели 92 человека, большинство из них, 82 человека — молодые люди от 20 до 29 лет, остальные - дети и подростки.
   Понятно, скажет наблюдательный ивановец, - в основном, это были студенты, приехавшие учиться в ИГХТУ, ИВГУ и другие вузы Иванова.
   Интересно, что в том же 2010 году при химико-технологическом университете в Иванове был открыт Центр китайского языка и культуры. Китайскому языку в нем сегодня обучают в различных группах всех желающих, от малышей до взрослых. За 10 лет курсы китайского закончили около 200 слушателей, 80 человек выучили китайский в Интердоме. Сотрудничество с вузами Китая тоже вполне плодотворно: в Чунцинском университете наук и искусств и Шэньсинском педагогическом университете получают образование ивановцы.
   Историческая страница в истории ивановского края, связанная с Китаем. В 1933 году в наш Интердом, прибыло 100 обездоленных детей, родители которых отстаивали китайскую революцию. Среди них были дети Мао Цзэдуна, Джу Дэ, Лю Шаоци. Они получили в Иванове хорошее образование, стали патриотами Советского Союза. Во время войны многие китайские интердомовцы ушли на фронт, работали санитарами в госпиталях, шили одежду для фронта. А после провозглашения КНР в 1950 году, возвратившись в Китай, многие из них стали журналистами изданий на русском языке, переводчиками, а дочь Джу Дэ - Джу Минь - преподавателем русского языка в вузе. Первым интердомовцам, верным друзьям России, - сейчас давно за 80,они вспоминают Россию с благодарностью. Но не только они в Китае говорят по-русски — наш язык очень популярен в Китае.
   На китайском языке говорят более 1,3 млрд человек, в КНР, Тайване и Сингапуре. Это один из древнейших языков мира: иероглифы на костях животных, найденных археологами, датируются 14-м веком до нашей эры. А еще он по Книге рекордов Гиннеса - самый сложный. На втором месте — арабский, на третьем — русский, затем в «пятерке трудных» - тайский и венгерский. Кроме того, в современном китайском языке выделяют 10 диалектных групп. Официальным (или литературным) языком КНР является путунхуа мандаринский диалект. А главная диалектная группа китайского языка - кантонский диалект, на котором говорят большинство китайцев, живущих в США, Великобритании, Австралии и Канаде. 
   У китайцев нет алфавита. Каждое письменное слово - отдельный иероглиф или их набор. По последним данным их более 80 тысяч. Они собраны в 40-томном словаре. Но как выучить такой сложный язык? В обыденной жизни сами китайцы используют 4-5 тысяч иероглифов и имеют свои личные словари, которыми постоянно пользуются. Без них практически невозможно запомнить правила чтения. А для того, чтобы изобразить некоторые иероглифы, новичку потребуется время, и немалое, ведь каждый состоит из графем — черточек и крючочков, всего их 208. Другая особенность китайского — четыре музыкальных тона, которые кардинально меняют смысл слова, что особенно трудно освоить говорящим на русском языке.
        Часто европейцы задаются таким вопросом, если в китайском языке 80 тысяч иероглифов, то какую площадь занимает клавиатура китайского компьютера? В середине 20 века действительно использовались печатные машинки «Шуангэ» с огромным количеством клавиш-иероглифов. Но от них разумно отказались. Сегодня все просто: на китайской клавиатуре - латинские буквы. А текст набирается с помощью системы под названием «пиньинь». Пользователь  пишет латинскими буквами на клавиатуре звук, который обозначает нужное слово, — и на экране сразу появляется китайский иероглиф.
     При изучении русского языка китайцы тоже испытывают трудности, особенно в грамматике, нелегко дается многим  произношении букв «р», «ц», «ы». Да, два языка, китайский и русский, - это противоположные языковые семьи. Специалисты утверждают, что для  полного освоения обоих требуется не менее 10 лет!
        По данным переписи населения 2010 года из 102 китайцев, живущих в нашей области, 101 указали, что владеют русским языком.
        А теперь остается дождаться новой переписи населения и узнать все о китайском языке и «ивановских» китайцах.
       
 
      Отдел информации Ивановостата

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru