«Наши меры дают результат. Конечно, это очень затратные меры, но, когда мы говорим о людях, о наших гражданах – это будущее страны. Здесь нужно внимательно все считать. Нельзя, конечно, разбрасываться деньгами, но жадничать тут тоже нельзя», - отметил В.В.Путин.
За годы действия Программы поддержки семей, имеющих детей, материнский (семейный) капитал в представлении российских граждан стал одним из наиболее заметных примеров ответственного подхода государства к вопросам социальной политики. Так, в Заволжском муниципальном районе за период с 2007 года 870 семей получили сертификаты на материнский (семейный) капитал. За распоряжением средств капитала обратились 564 семьи, полностью распорядились средствами 400 семей. Наиболее востребованное направление расходования средств материнского (семейного) капитала – улучшение жилищных условий. Несколько семей направляют средства на образование детей. Как подчеркнул глава государства, к расширению перечня направлений расходования средств материнского капитала нужно подходить очень серьезно, чтобы не допустить неэффективного расходования этих средств.
Президент отметил, что государство и дальше будет стремиться поддерживать и стимулировать рождаемость. Так, из уст Президента прозвучала фраза о необходимости подумать о стимулировании рождения первого ребенка в молодых семьях. Также могут быть приняты меры, позволяющие стимулировать рождение второго и третьего ребенка у «более взрослых мам - 30 лет и старше».