С «СЕРОЙ» ЗАРПЛАТЫ ОТЧИСЛЕНИЯ В ПФР ПРОИЗВОДЯТСЯ НЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

3 июля 2018 г.
     Управление ПФР обращает внимание, что работник, получающий «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги и взносы в ПФР и другие внебюджетные фонды, должен осознавать все последствия, к которым это может привести.
     Во-первых, выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.
    Во-вторых, на указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. Следовательно, нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, так как сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой».
      В-третьих, не в полной мере будет рассчитываться оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком).
     В-четвертых, отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника. Вряд ли она будет большой, если существенная часть доходов не будет учтена при расчете пенсии.
      В-пятых, при увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты.
     Управление ПФР рекомендует обратить внимание на трудовой договор или дополнительные соглашения к нему, заключенные с работодателем. В этих документах указывается размер официальной заработной платы с учетом всех надбавок, с которых перечисляются страховые взносы в ПФР и внебюджетные фонды.
    Каждый работник может узнать размер перечисленных работодателем страховых взносов в ПФР. Эта информация находится в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.
      Консультации специалистов заволжского Управления ПФР можно получить по телефону: (49333)2-12-00.

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru