Что волнует заволжцев: Каков перечень профессий, в соответствии с которым с 1 января 2019 года повышен размер фиксированной выплаты к пенсии у сельских жителей?

16 января 2019 г.
   С 1 января 2019 года вступили  в силу изменения в пенсионном законодательстве, которые предусматривают дополнительную материальную поддержку для неработающих пенсионеров, постоянно проживающих в сельских населенных пунктах и имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве. Для таких пенсионеров вводится повышение фиксированной выплаты в составе страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности в размере 25%.
   Повышение фиксированной выплаты для пенсионеров-селян устанавливается  при наличии трех обязательных условий: 30-летний стаж работы в определенных должностях на предприятиях агропромышленного комплекса, проживание в сельской местности, отсутствие факта работы. При выезде указанных граждан на новое место жительства за пределы сельской местности или в случае трудоустройства повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии не устанавливается.
   Правительство Российской Федерации  в конце 2018 года утвердило список работ, производств, профессий, в соответствии с которым территориальные органы ПФР производили  перерасчет  пенсии у селян. В этом перечне более 500 пунктов: это работники сельхозпредприятий, колхозов, фермерских хозяйств, МТС, сельхозартелей. Повышение касается не только рядовых работников, но и руководителей: директоров совхозов, председателей колхозов, руководителей цехов и бригад и т.д. Попали в список и смежные специальности: инженеры-гидротехники, мелиораторы, землеустроители, энергетики и т.д.  Главное - чтобы местом  работы было именно сельхозпредприятие. Данный список можно найти в следующем документе:  Постановление Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 № 1440 "Об утверждении списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях", и Правил исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях"
   Для граждан, которым страховая пенсия по старости или страховая пенсия по инвалидности была назначена до 1 января 2019 года, а также выходящим на пенсию в 2019 году, повышение фиксированной выплаты будет носить беззаявительный характер. То есть надбавка  устанавливается  автоматически для тех пенсионеров, кто в соответствии с имеющимися в выплатном деле документами имеет на это право.
   Если необходимые сведения в выплатном деле отсутствуют, пенсионер вправе самостоятельно в течение всего 2019 года обратиться в Пенсионный фонд с дополнительными документами, подтверждающими необходимый стаж работы в сельском хозяйстве. В этом случае указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019 года. Если пенсионер обратится за перерасчетом фиксированной выплаты после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет ему произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru