О льготах для предпенсионеров

7 ноября 2019 г.
   С 1 января 2019 года в России появилась новая категория граждан – предпенсионеры. Согласно действующему законодательству к предпенсионерам относят граждан, у которых пенсионный возраст наступит через пять лет. При определении статуса "предпенсионер" действуют возрастные нормы переходного периода.
   Особым образом определяется статус предпенсионера для граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости. У каждой категории «досрочников» – свои критерии для приобретения статуса предпенсионера. Так, в отношении многодетных матерей, имеющих 5 детей, по новому законодательству сохранилось право выхода на пенсию в 50 лет. При соблюдении всех условий назначения досрочной пенсии такие мамы могут подтвердить статус предпенсионера в 45 лет, то есть за 5 лет до наступления пенсионного возраста.
   Граждане, у которых право на досрочную пенсию возникает при выработке специального стажа независимо от возраста (врачи, учителя и другие работники), получат статус предпенсионера, как только выработают необходимый стаж. Так, школьный учитель, который в августе 2019 года выработал необходимый педагогический стаж, будет считаться предпенсионером, начиная с этого же месяца 2019 года.
  В 2019 году Пенсионный фонд России запустил новый сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, ведомствами и работодателями для предоставления соответствующих льгот гражданам.

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru