Специалисты Заволжского ПФР разъясняют, как увеличивается пенсия у граждан, достигших 80-летнего возраста

20 ноября 2019 г.
   Напомним, пенсия состоит из двух частей: фиксированной выплаты и страховой пенсии, которую гражданин заработал за свой трудовой путь. По достижении 80-летнего возраста пенсионерам устанавливается повышенная фиксированная выплата. В 2019 году ее размер составляет 5334 рубля 19 копеек. И как только гражданин достигает 80-летнего возраста, данная фиксированная выплата выплачивается ему в двойном размере. То есть вместо 5334 рублей 19 копеек, пенсионер будет получать 10668 рублей 38 копеек (не считая той части пенсии, которую он заработал).
   Такое повышение устанавливается автоматически, то есть приходить в Пенсионный фонд и писать заявление на перерасчет пенсии 80-летним гражданам не надо. Кроме того, повышение устанавливается единожды – далее пенсию только индексируют.
   Важно отметить, что данный принцип перерасчета касается только тех пенсионеров, кто получает страховую пенсию по старости.  Если гражданин, например, получает страховую пенсию по случаю потери кормильца либо социальную пенсию, то вышеуказанные правила на него не распространяются. В подобных случаях, накануне достижения 80-летнего возраста пенсионер может подать заявление в территориальные органы ПФР о переходе на страховую пенсию по старости (если это будет наиболее выгодный вариант пенсионного обеспечения). Перерасчет делается только на основании письменного заявления гражданина и при наличии необходимых условий для назначения страховой пенсии по старости.
   Кроме того, инвалидам I группы, достигшим 80 лет, двойная фиксированная выплата не назначается, так как они уже получают ее в двойном размере в связи с инвалидностью.
 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru