С начала года более 80 жителей Заволжского района обратились в клиентскую службу ПФР за предварительной оценкой пенсионных прав. Для удобства будущих пенсионеров специалисты Управления ПФР принимают на проверку документы, необходимые для назначения пенсии, за 9 – 12 месяцев до предполагаемой даты выхода на пенсию.
Добровольные страховые взносы по программе государственного софинансирования пенсии не облагаются налогом на доходы физических лиц. На сумму перечисленных страховых взносов (от 2 000 до 12 000 руб.) можно ежегодно получать налоговые вычеты в размере 13 %. Так, если участник Программы перечислил в 2018 году из собственных средств от 2 000 до 12 000 рублей, то в 2019 году он сможет вернуть от 260 до 1 560 рублей.
В мае пенсии через отделения почтовой связи будут доставляться с учетом праздничных дней.
1 мая, 3 мая и 9 мая – выходные дни у почтовых отделений. С учетом этого выплаты майских пенсий и пособий через почту начнутся со 2 мая – в этот день будут доставляться пенсии за 3 число. 8 мая будут доставляться пенсии за 8 и 9 число.
Те, у кого доставка пенсий не выпадает на праздничные дни, получат выплаты в соответствии с обычным графиком. Все выплаты будут произведены своевременно.
Подробнее о доставке пенсий можно узнать по телефону горячей линии УПФР в Заволжском муниципальном районе (849333) 2-12-00.
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны 1941-1945 года ежегодно будут получать денежную выплату ко Дню Победы. Соответствующий Указ Президент России В.В. Путин подписал 24.04.2019. Размер выплаты ветеранам составит 10 тыс. рублей, средства вместе с пенсией и другими социальными выплатами будут выплачиваться ежегодно в мае, начиная с 2019 года. Обращаться в ПФР не нужно.
В Ивановской области выплату ко Дню Победы получат 478 участников и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 года.
В Заволжском районе прибавку к выплатам получат более 700 пенсионеров.
Пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ*.
В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.