Мой выбор, Моё будущее

С.С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

А.В. МОЛОДОВ
 
 
 
       
 
 
 

 

 

 

 Глава
Заволжского муниципального района

А.В. МОЛОДОВ

 Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

  

                 

Всемирный день защиты прав потребителей 2024 года - «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей»

13 марта 2024 г.

Ежегодно, 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей, в этом году он проходит под девизом – «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей».

В последние годы искусственный интеллект  стал неотъемлемой частью цифрового мира, проникнув в большинство сфер жизни людей от профессиональной деятельности до развлечений, оказав огромное влияние на развитие ключевых областей экономики – банкинга, ретейла, медицины и промышленности.

Одним из самых заметных проявлений искусственного интеллекта в повседневной жизни является использование его в домашних устройствах. Голосовые помощники позволяют управлять домашней автоматикой, заказывать товары, находить информацию и многое другое. Благодаря искусственному интеллекту, домашние устройства стали более интуитивными и удобными в использовании. Искусственный интеллект доказал свою ценность и в медицинской сфере. Алгоритмы машинного обучения способны анализировать огромные объемы медицинских данных для предоставления точных диагнозов и рекомендаций по лечению. Это особенно важно при диагностировании редких заболеваний или нахождении путей индивидуального подхода к пациенту.

Развитие искусственного интеллекта имеет множество преимуществ, в то же время его применение может иметь серьезные последствия для безопасности потребителей, такие как распространение ложной информации, нарушение конфиденциальности.

И  основным ставится вопрос: «Насколько потребители могут доверять «чат-боту»?». Поскольку основная задача «чат-бота» – давать естественные, а не достоверные ответы, он может не отличать правду от неправды и выдавать вымышленные факты за реальные, в результате чего потребители могут получить недостоверную информацию и сделать ошибочные выводы. Для обеспечения эффективной защиты потребителей от таких  рисков нужен глобальный, совместный и скоординированный подход к обеспечению эффективной защиты прав российских потребителей от рисков, связанных с использованием платформ, управляемых искусственным интеллектом.

В администрации Заволжского муниципального района  традиционно будут организованы мероприятия ко Дню защиты прав потребителей, нацеленные на правовое просвещение и оказание помощи гражданам в вопросах защиты их прав.

Обращаем Ваше внимание, что по имеющимся вопросам в сфере защиты прав потребителей можно обратиться в отдел экономики администрации Заволжского муниципального района по адресу: г. Заволжск, ул. Мира, д. 7, каб. 33: понедельник - четверг с 9.0 до 17.00, пятница с 09.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00, телефон: 8 (49333) 6-00-49 доб. 182.