Летом 1962 года обстановка вокруг Кубы обострилась, США открыто готовились к нападению на остров, и по договоренности с Кубой Советский Союз провел меры по укреплению обороноспособности острова. СССР направил военный контингент и военную технику, а также ракеты среднего радиуса действия. Уникальная и не имеющая аналогов в мире операция по скрытной переброске людей и техники получила кодовое название «Анадырь». Американцы, патрулирующие на воде и в воздухе все подходы к Кубе, «проморгали» эту переброску. Личный состав и технику переправили в грузовых отсеках на 85 кораблях, совершивших 183 рейса. В тяжелейших условиях длительность морского перехода составляла 18-24 суток.
Это противостояние американских и советских военных сил вошло в историю как «Карибский кризис». Мир в октябре 1962 года в течение двух недель стоял на грани ядерной войны. 28 октября между СССР и США была достигнута договоренность и советские ракеты и бомбардировщики были выведены с территории Кубы. Карибский кризис был преодолен, свобода и независимость Кубы спасены, человечество избежало ужасов термоядерной войны. В этой уникальной операции принимали участие и жители Ивановской области, в том числе и заволжцы – В.С.Мартемьянов и П.Л.Голубев.
28 января представители Ивановского регионального отделения МОО «Общество дружбы с Кубой» и Межрегиональной общественной организации ветеранов воинов-интернационалистов «кубинцев» при поддержке Посольства Республики Куба в Российской Федерации провели награждение заволжцев - участников военно-стратегической операции «Анадырь» кубинской государственной боевой медалью «Воин-интернационалист» I степени, приуроченное к 60-й годовщине победы Кубинской революции. В торжественном мероприятии также приняли участие начальник отдела образования администрации района О.Н.Торгашова, военный комиссар по Заволжскому району Д.В.Дворецкий, председатель районного Совета ветеранов Е.Б.Гладышева, директор Заволжского городского художественно-краеведческого музея С.В.Касаткина и учащиеся Заволжского лицея.