Анонсы

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих вывоз лесопродукции хвойных пород за пределы Костромской и Ивановской областей!

15 февраля 2019 г.
    Сотрудниками отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проведен государственный карантинный фитосанитарный контроль лесоматериалов, хранящихся на территории складов Антроповского района Костромской области.
    Несмотря на погодные неблагоприятные для развития карантинных видов усачей рода Monochamus условия, сотрудниками выявлены факты заражения ими партий заготовленных к отправке лесоматериалов.
    На территории двух складов с лесоматериалами из трех обследованных были выявлены пиломатериалы, с ходами, оставленными карантинными видами  усачей рода Monochamus, а также балансы хвойные, в сильной степени изъеденные этими насекомыми.
    Кроме того, на древесных подкладках на одном складе были обнаружены живые личинки, которые были отправлены для видовой идентификации на исследование в отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ».
    Взрослые жуки усачей рода Monochamus способны к перелетам на расстояние 3-5 км. За летний сезон каждая самка может отложить до тридцати яиц. Часто самки откладывают яйца и в неокоренные лесоматериалы, срубленные деревья. Личинки питаются лубом и грызут в заболони ходы, образуя червоточины, направленные к центру ствола.
   Обесценивание жуками-усачами огромных масс деловой древесины, происходящее в лесах, значительно сокращает сырьевую базу лесной промышленности, как в количественном, так и в качественном отношениях. Дальнейшие повреждения техническими вредителями уже заготовленной лесопродукции при хранении ее на лесосеках, складах и на путях следования (при перевозках) не только обесценивают ее еще в большей степени, но и делают бесцельными все произведенные ранее на нее затраты.
     Усачи повреждают сосну, кедр, ель, пихту, лиственницу. В качестве дополнительного питания в период размножения, они объедают кору на молодых однолетних побегах деревьев хвойных пород, вызывая покраснение хвои. Вред, наносимый усачом, усугубляется тем, что жуки являются переносчиками спор гриба, который вызывает синеву древесины. В дальнейшем, древесина, пораженная синевой, не подлежит сертификации и запрещена к вывозу.
    В связи с распространением, как на территории Костромской и Ивановской областей, так и на территории хвойных лесов европейской части России, карантинных видов жуков-усачей рода Monochamus лицам, осуществляющим заготовку и переработку лесоматериалов до наступления активности вредителей на складах хранения лесоматериалов необходимо:
- регулярно производить очистку мест складирования, переработки и отгрузки от хвои, сучьев, коры и остатков древесины, не допуская скопления подобных отходов на территории предприятий;
- выявлять и уничтожать зараженную (с ходами) древесину путем сжигания с соблюдением правил противопожарной безопасности;
- в случае необходимости проводить карантинное фитосанитарное обеззараживание лесоматериалов в соответствии с требования законодательства.
   С 1 января 2018 года работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию проводятся юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения соответствующих работ.
     Список предприятий, имеющих лицензию, размещен на сайте Россельхознадзора: http://www.fsvps.ru/fsvps/regLicensing/phyto/licenseReestr.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области

С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@rambler.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района

twitГлава Заволжского муниципального района