Ежегодно 22 октября в России отмечается один из самых трогательных праздников – День Белых Журавлей, посвященный памяти всех погибших на полях сражений в Великой Отечественной войне и захороненных в братских могилах. Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению дагестанского поэта Расула Гамзатова, который и стал основателем этого памятного дня. Позднее 22 октября стало принято вспоминать всех безвинных жертв террористических актов и техногенных катастроф.
В День Белых Журавлей - праздник духовности и поэзии - сотрудницы Заволжской городской библиотеки Н.В. Петриченко и Т.В. Воронова провели для десятиклассников лицея тематическое мероприятие. Ребята узнали, что журавль во многих странах – это символ мира, надежды, добра. Всех тронули история создания знаменитой песни-реквиема «Журавли» на стихи Р. Гамзатова и судьба японской девочки Сасаки из Хиросимы, заболевшей после атомного взрыва и не успевшей сделать тысячу бумажных журавликов… Школьники познакомились с проектом монумента павшим воинам в Тверской области, который будет открыт к 75-летию Великой Победы, прослушали стихотворение А. Твардовского «Я убит подо Ржевом…», эмоционально прочитанное народным артистом Ю. Назаровым.
Участникам встречи были представлены Книги памяти со списками жителей Ивановской области, погибших в Великую Отечественную, а также издания о Героях Советского Союза - наших земляках и тех, кто вершил свой подвиг на фронте и в тылу.
Завершилось мероприятие мастер-классом по изготовлению бумажных журавликов в технике оригами и флешмобом. Ребята, привязав птиц к белым воздушным шарикам, отпустили их в полет, а другими был украшен читальный зал библиотеки.
Т.В. Воронова, Н.В. Петриченко, Заволжская городская библиотека