Анонсы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

Росреестр: итоги

30 декабря 2019 г.
   Важными событиями в сфере оборота недвижимости стали в уходящем году заметные перемены в регистрационных процедурах. Все они в той или иной степени отвечают принципам «быстрее, проще, надежнее».
   Со второго августа 2019 г. введена упрощенная схема  оформления прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства (Федеральный закон N 267-ФЗ от 02.08.2019 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты").
     Теперь до 1 марта 2021 г., если в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на такие объекты осуществляется на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.
   При этом в законе нет ограничений срока действия «амнистии» на землю: как говорится, «упрощенка» - навсегда. Надо только иметь в виду, что «амнистируются» лишь земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (то есть до 30.10.2001г.)
   С первого августа текущего года отменяется обязательное нотариальное удостоверение для значительной части сделок с долевой собственностью.   
   Так, участники долевой собственности при одновременном отчуждении всеми участниками смогут отчуждать ее (купля-продажа, дарение, мена, выделение долей) без нотариального удостоверения, по договору, соглашению в простой письменной форме.
   Исключения сделаны для особой защиты интересов недееспособных и несовершеннолетних собственников и некоторым другим договорам.
   Существенным условием является то, что с 01.02.2019 года нотариус, удостоверивший сделку с недвижимостью, должен бесплатно отправить в Росреестр документы в электронном виде для регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю.
   Что касается надежности, принят закон о защите граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых с использованием электронной подписи. Он направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным применением электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре, в том числе по поддельным документам.  
   Закон предоставляет гражданам право внести в ЕГРН отметку о возможности представления в Росреестр заявления о переходе или прекращении права на принадлежащую им недвижимость, удостоверенного электронной подписью.
   Если оценивать итоги года по стране в целом, Россия впервые вошла в первую тридцатку в рейтинге группы Всемирного банка (ВБ) Doing Business. Страна поднялась на три строчки с 31-го на 28-е место в этом наиболее объективном и авторитетном мировом рейтинге, характеризующем инвестиционный климат.
   Еще восемь лет назад РФ была 120-й в рейтинге, в 2016 году поднялась на 40-е, в 2018 — на 35-е, в 2019 — на 31-е место.
   Благодаря организации электронного взаимодействия, по результатам которого Росреестр сократил сроки постановки объектов недвижимости на кадастровый учет без предоставления заявителем разрешения на ввод в эксплуатацию с 14 дней в прошлом году до 9 дней в текущем году, позиции    Российской Федерации в рейтинге улучшились и по показателю «Получение разрешения на строительство» – 26 место против 48-го год назад и 115-го два года назад.
   «От того, как выстроена процедура регистрации прав собственности, во многом зависит инвестиционный климат в стране. В этом направлении мы имеем хорошую динамику. С 2013 года позиции России по «регистрации собственности» улучшились почти в четыре раза. Мы значительно сократили сроки регистрации, количество процедур – с пяти до четырех», - заявила заместитель Министра экономического развития РФ - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.
   У нас в регионе Сбербанк совместно с Росреестром по Ивановской области реализуют совместный проект по регистрации права собственности на недвижимость. Теперь электронная регистрация ипотечных сделок в Росреестре для клиентов банка будет занимать меньше двух часов.
   ПАО Сбербанк и Росреестр провели тестовые регистрации сделок в электронном виде с недвижимостью за 100 минут.
«Мы активно поддерживаем внедрение современных электронных технологий для более качественной и эффективной работы, - отметила Людмила Куксенко, руководитель Управления Росреестра по Ивановской области. – Полагаю, что данная услуга будет востребована и интересна для заявителей».
   Благодаря данному сервису граждане, оформляющие в собственность недвижимость, получат возможность пройти регистрацию в Росреестре в электронном виде всего за 100 минут. Для сравнения, нормативный срок регистрации на бумажном носителе составляет 5 рабочих дней для ипотечных и 10 рабочих дней для не ипотечных сделок. Данный сервис будет запущен на постоянной основе в 2020 году.
Управление Росреестра по Ивановской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области

С.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ

 

 

 

 

 

     

 

 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@rambler.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района

twitГлава Заволжского муниципального района