16 января в читальном зале Заволжской городской библиотеки прошла первая в наступившем году встреча заволжских авторов в поэтическом клубе «СтихиЯ».
Поскольку 2020-й - год празднования 75-летия Победы, руководители клуба Т. В. Воронова и Н.В. Петриченко решили, что через все заседания красной нитью пройдут обращения к классикам советской поэзии, чьё творчество неразрывно связано с темой Великой Отечественной войны.
Состоявшееся же музыкально-поэтическое ассорти под названием «И кто его знает?» было посвящено Михаилу Васильевичу Исаковскому, которому 19 января исполняется 120 лет со дня рождения.
М.В. Исаковский - один из любимых отечественных поэтов. Не все назовут его стихи, но уж песни-то вспомнят обязательно, ибо без них просто невозможно представить ни историю нашей страны, ни жизнь каждого конкретного человека. За свою творческую карьеру Исаковский стал автором более ста песен. Простые и душевные, они так тепло были встречены слушателями, что очень скоро многие из них обрели статус народных. А песня «Катюша» не только давным-давно прочно заняла место общенационального музыкального символа, но и удостоилась собственного музея, который находится в селе Всходы Угранского района Смоленской области, рядом с родиной поэта.
«Катюшу», а также популярные песни «И кто его знает», «Огонёк», «Одинокая гармонь» исполнил в этот вечер семейный дуэт Татьяна и Виктория Малковы. До глубины души тронули присутствующих отрывки из фильма «Офицеры», где в сюжет картины мастерски вплетены композиции на стихи М. Исаковского «Дан приказ: ему - на запад» и «В лесу прифронтовом». Особые ностальгические чувства вызвала и видеозапись песни «Враги сожгли родную хату» в исполнении М. Бернеса.
Вспомнить ещё добрый десяток песен, автором которых является знаменитый поэт, помогла викторина с цитатами из его произведений.
В ходе мероприятия гости не только подпевали в такт любимым песням, активно отвечали на вопросы, но и сами вспоминали моменты своей жизни, связанные с творчеством М.В. Исаковского. Так, Олег Александрович Неберов откликнулся на эту тему целым стихотворением:
Я помню, мы чернику собирали
И попросили маму песню спеть.
С хорошей песней, мы об этом знали,
И в сборе ягод можно преуспеть.
И песнями наполнился черничник:
Катюша вышла на́ берег крутой,
Пил воду у колодца пограничник,
И колос зрел пшеницы золотой.
Мы слушали, как паренёк вздыхает,
В любви признаться нелегко ему…
Зачем молчит и отчего моргает,
Ему не ясно даже самому…
Потом гармонь бродила одиноко
И не давала девушкам уснуть…
Слова и музыка сливались волей рока
И песней уплывали в дальний путь.
Каким ты был, таким ты и остался…
Цветёт калина в поле у ручья…
Лес замер весь, затих и наслаждался!
И, затаив дыханье, слушал я.
Народными все эти строчки стали!
Таким стихам и песням – не стареть!
…Мы спелую чернику собирали
И вновь, и вновь просили петь и петь.
Другие заволжские авторы - М. Воскресенский, Л. Леснова, Ю. Алентов, Т. Томина, М. Фоминых, М. Беляева, С. Юдина, Т. Воронова продолжили в своих выступлениях лирическую тему, поделились размышлениями о жизни и природе, а также пожелали друг другу дальнейших творческих идей и новых встреч в клубе «СтихиЯ».
Т.В. Воронова,
специалист Заволжской городской библиотеки