Налоговые льготы для лиц предпенсионного возраста

31 января 2020 г.
       Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает,  что  с 2019 года лица предпенсионного возраста, соответствующие определенным условиям, необходимым для назначения пенсии на 31 декабря 2018 года, имеют право на федеральные налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, предоставляемые в настоящее время пенсионерам. Изменения в законодательстве направлены на обеспечение дополнительных социальных гарантий физическим лицам, срок выхода не пенсию которых повышен.
      Мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, будут освобождаются от уплаты налога на имущество, если у них в собственности находятся:
- жилой дом, часть жилого дома;
- квартира, часть квартиры, комната;
- гараж или машино-место;
- хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м. и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дач, индивидуального жилищного строительства.
       Отметим, что льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Если, например, у налогоплательщика в собственности имеются квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если льготник имеет две квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир.
     Лица предпенсионного возраста, получат право на уменьшение налоговой базы (вычет) по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.
       Указанные льготы будут применяться при расчете имущественных налогов физических лиц в 2020 году (за налоговый период 2019 года).
        С 2019 года налоговые органы перешли на упрощенный порядок предоставления льгот при налогообложении недвижимого имущества физлиц, соответствующие льготы применяются автоматически (п. 6 ст. 407 НК РФ) в «беззаявительном» порядке на основании информации, полученной в рамках межведомственного обмена.
       Новый порядок предоставления льгот не исключает подачу налогоплательщиком в традиционном виде заявления по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@, и  копии  документов, подтверждающих право на льготу (справки из территориального отделения ПФ РФ). Заявления можно подать через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» официального сайта ФНС России www.nalog.ru  или авторизовавшись на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Доступ к сервисам осуществляется с помощью логина и пароля. Порядок регистрации налогоплательщиков в интернет-ресурсах подробно описан на главных страницах данных интернет-сайтов. 
    Заявление на льготу так же можно предоставить непосредственно в налоговую инспекцию, либо направить по почте или обратиться через уполномоченный  МФЦ.
     Ознакомиться с информацией, об установленных законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, ставках и льготах по имущественным налогам возможно с помощью Интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»,  размещенном на официальном сайте ФНС России.
      Получить информацию по вопросам налогового администрирования и проконсультироваться можно по бесплатному номеру Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района