Порядок получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов

26 февраля 2020 г.
Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что  социальный налоговый вычет по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, оплатившему за счет собственных средств:
   -  услуги по своему лечению;
    - услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;
    - медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретенные за счет собственных средств;
       Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов определен пунктом 3 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации.
      120 000 рублей – максимальная сумма расходов на лечение и (или) приобретение медикаментов, в совокупности с другими его расходами, связанными с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение.
       Размер вычета на лечение не ограничивается какими-либо пределами и представляется в полной сумме, если налогоплательщиком были потрачены денежные средства на оплату дорогостоящих медицинских услуг.
      Определить, относится ли лечение, при оплате которого предоставляется вычет, к дорогостоящему, можно по коду оказанных медицинским учреждением услуг, которые оплачивались за счет налогоплательщика, указываемому в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы»:    код «1» – лечение не является дорогостоящим,   код «2» – дорогостоящее лечение.
Перечень документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение социального вычета по расходам:
- на оплату лечения: договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг, справка об оплате медицинских услуг,  выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу, лицензия медицинской организации или ИП, если в договоре или справке отсутствуют ее реквизиты;
- на приобретение медикаментов: рецептурный бланк по установленной форме, платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).
         Рекомендуем для удобства заполнения налоговой декларации о доходах использовать  компьютерную программу «Декларация 2019», которая размещена в свободном доступе на сайте ФНС России.
       Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в режиме онлайн.
      Дополнительно сообщаем, что для удобства налогоплательщиков на официальном сайте ФНС России существуют услуги Интернет-информирования, позволяющие налогоплательщику получать актуальную информацию по налогообложению.

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района

twitГлава Заволжского муниципального района