Порядок получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ по расходам на обучение

3 марта 2020 г.
   Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее:
    собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная);
    обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
    обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
    обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
    обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).
       Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен пунктом  2 статьи 219 Налогового Кодекса Российской Федерации.
       Социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется только при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус как учебного заведения в соответствии с Законом РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании».
      При наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в ВУЗе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе:   в детских садах, в школах,    в учреждениях дополнительного образования взрослых (например, курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, центры изучения иностранных языков и т.п.),   в учреждениях дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы и т.п.). Социальный налоговый вычет можно получить по расходам на обучение не только в государственном (муниципальном), но и в частном учреждении.
     Социальный налоговый вычет по НДФЛ на обучение предоставляется в размере фактических расходов на оплату обучения, но не более:
    50 000 рублей в год – на обучение собственных или подопечных детей,
   120  000 рублей в год – на собственное обучение, либо обучения брата или сестры, в совокупности с другими расходами налогоплательщика (оплата своего лечения (лечения членов семьи) за исключением дорогостоящего лечения, уплата пенсионных (страховых) взносов и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии).
       Платежные документы должны быть оформлены на налогоплательщика, а не на лицо, за которое производилась оплата обучения.
         Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически были произведены расходы на оплату обучения. Если в одном налоговом периоде социальный налоговый вычет не может быть использован полностью, на следующий налоговый период остаток вычета не переносится.
         Рекомендуем для удобства заполнения налоговой декларации о доходах использовать  компьютерную программу «Декларация 2019», которая размещена в свободном доступе на сайте ФНС России.
      Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в режиме онлайн.
      Дополнительно сообщаем, что для удобства налогоплательщиков на официальном сайте ФНС России существуют услуги Интернет-информирования, позволяющие налогоплательщику получать актуальную информацию по налогообложению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

Исполняющий обязанности
Главы Заволжского муницпального района
О.О. Кольцов
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@rambler.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района

twitГлава Заволжского муниципального района