Заволжская городская библиотека подготовила ряд мероприятий и выставок, посвященных Дню православной книги, который широко отмечается в нашей стране 14 марта.
11 марта учащиеся 11-го класса лицея стали слушателями беседы-презентации «Библия – источник вечных истин» и активными участниками интеллектуальной викторины «Своя игра» на знание библейских сюжетов и их отражения в живописи и русском языке.
Ребята узнали много фактов о Библии: её авторах, содержании, роли в мировой истории и уникальности. Ведущая мероприятия М.А. Селюк отметила, что Библия – это не просто собрание преданий, мифов и не только исторический документ с пятнадцативековой историей его создания, а Книга с большой буквы, потому что через Неё с нами говорит Сам Бог – Творец и Источник жизни. Поэтому христиане называют Библию Священным Писанием и учатся по ней жить.
Без Библии многое в искусстве, литературе, в философии остается непонятным. Учащиеся с помощью интерактивной викторины смогли проверить, насколько велик их багаж знаний, связанных с этой великой книгой. Они ответили на вопросы о картинах в мировой живописи, отражающих библейские сюжеты, о фразеологических оборотах в нашей речи, имеющих библейское происхождение, на знание Нового завета – главной книги всей Библии.
На абонементе для читателей оформлена мини-выставка «Свет спасительного слова», приглашающая к чтению книг духовных пастырей – святых, священнослужителей нашего времени, религиозных философов, которые учат нас жить духовной жизнью. Это книги святых - Игнатия Брянчанинова, Иоанна Кронштатдского, Антония Сурожского, русского религиозного философа Ивана Ильина, наших современников – патриарха Кирилла, Александра Меня и др.
12 марта на улицах города прошла акция с раздачей книжных закладок с аннотациями книг о. Тихона Шевкунова, Юлии Вознесенской, Анны Даниловой, написанных в жанре художественной литературы. Заволжцам было предложено познакомиться также и с другими книгами, которые принято называть «православными бестселлерами». Все они написаны занимательно, с юмором, читаются легко, и каждое произведение по-своему учит читателя идти по дороге любви и света к Богу.
«Современный человек не может быть православным христианином без чтения литературы, раскрывающей глубину и смысл православной веры» - эти слова Патриарха Кирилла обращены к каждому из нас. И День православной книги в очередной раз призван напомнить нам об этом.
М.А. Селюк, Заволжская ГБ