Анонсы
 
 
  
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

Межевание земельных участков

27 марта 2020 г.
   Ничто не вечно, пройдёт и пандемия, и карантин. Останется вопрос о том, межевать или не межевать свой участок и как это сделать. Предлагаем ответы на типичные вопросы о межевании.
  • Что такое межевание? Кому и зачем оно нужно?
   Установления границ участка на местности – это и есть межевание. Результат межевания - получение точных координат участка и его графического изображения на публичной кадастровой карте РФ. Проведённая по закону процедура межевания позволяет возвести границы конкретного участка земли непосредственно на местности в полном соответствии с составленным межевым планом. Документально закрепить границы нужно собственнику для того, чтобы точно знать, чем он владеет, и получить гарантии судебной защиты установленных границ.
   Межевание необходимо гражданам при получении новых земельных участков, купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка.
   Закон исключает возможность отмежевать участок своими силами - для этого необходима лицензия на право осуществления геодезической и картографической деятельности.
  • Кто имеет право межевать?
   Межеванием занимаются кадастровые инженеры. Они не являются ни сотрудниками Росреестра, ни Кадастровой палаты – их деятельность регламентируется соответствующей саморегулируемой организацией (СРО). Контроль и надзор довольно строгий: за неправильно составленные документы кадастровые инженеры могут понести не только административное наказание в виде штрафа или дисквалификации на срок до трех лет, но и уголовное.   
   Чтобы выбрать кадастрового инженера, можно воспользоваться официальным сайтом Росреестра (www.rosreestr.ru). Там в режиме реального времени доступна информация об инженерах – фамилии и контакты. Можно заказать выписку из реестра с необходимой информацией: наличие действующего квалификационного аттестата; количество выполненных кадастровых работ; наличие отрицательных решений по подготовленным документам.
   Вам также необходимо знать, что кадастровые работы выполняются на основании письменного договора подряда. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Нормой является пункт договора об оплате услуг после постановки объекта на кадастровый учет.
   Отказ инженера оформлять договор («так дешевле!») - серьезный повод для отказа от сотрудничества ним. В таком важнейшем вопросе как государственная регистрация вашего права собственности на недвижимое имущество нужно соблюдать все формальности.
   В итоге работы ваш участок должен быть поставлен на кадастровый учет под индивидуальным кадастровым номером. На публичной кадастровой карте    Росреестра по этому номеру вы можете его найти и рассмотреть.
  • Межевать или не межевать?
   Закон не обязывает проводить межевание. Практика показывает, однако, что неотмежёванный участок таит в себе до поры до времени скрытые угрозы. Земельные споры с соседями иногда возникают совершенно неожиданно, и при отсутствии у вас межевания отсутствуют и ваши законные аргументы при определении границ участка.
   Зачастую земельные участки без межевания труднее продать, так как покупать землю без чётких границ - всё равно что кота в мешке.  
   Далее, когда вы решите строить, вам придётся соблюдать нормативы – например, отступ от границ участка. Без установленной границы сделать это невозможно. Те же самые трудности могут возникнуть при подведении коммуникаций (газ, вода, электричество, канализация и т. д.)
   В то же время межевание обеспечивает в некоторых случаях возможность законно и бесплатно увеличить площадь участка в пределах установленных норм.
 
По материалам Управления Росреестра по Ивановской области

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение