Акция «Герои спорта - Герои войны»: Раиса Полякова 

16 июня 2020 г.
   Раиса Петровна Полякова (Аверкина) ныне является единственным жителем Заволжского района, чьи детские годы прошли в осаждённом немецко-фашистскими войсками Ленинграде. 
   В сентябре 1941 года в Ленинграде воцарились голод, холод и смерть. Ребёнку полагалось 125 граммов хлеба, взрослому - 200. 
   Вот как вспоминает это время Раиса Петровна, которой было тогда пять лет: «Первая блокадная зима до сих пор на меня наводит ужас. Прекрасно помню свои ощущения: хлеба давали маленький кусочек. Съела его и ещё больше есть захотелось». 
   А ещё помнит, как нянчилась с маленьким братом, когда мама ходила в детскую консультацию за едой для малыша. Матери ходить было трудно, ноги были похожи на «столбы» - так распухли от голода. 
   Когда Рая оставалась одна с малышом, часто смотрела в окно. И однажды она увидела, как мама упала и не смогла встать. Девочка бросилась на помощь, но рядом оказался управдом, который погрузил тело матери на санки и куда-то увёз. Рае сообщили, что мама умерла. Пока жива была мама, дети спали в тепле, так как сжигалась домашняя мебель. Но вскоре и мебели не стало. Пришёл страшный холод. В доме не было воды, промёрзла канализация. Постоянно хотелось есть. 
   И вот пришла радость к детям. К ним зашёл дядя с фронта и принёс гостинцы. Эта встреча и сейчас перед глазами Раисы Петровны. «Я была самая счастливая и сытая в эти минуты», - вспоминает она. 
Куда делся маленький братишка? Она до сих пор не помнит. Возможно, умер, так как был очень слабый, а может, забрали в детский дом. Будучи взрослой,    Раиса Петровна делала много попыток его разыскать. Но все поиски не дали никаких результатов. Раисина мама собиралась отправить дочку в эвакуацию. Она купила ей беленькую кроличью шубку, пришила к ней бирку с фамилией, а внутрь зашила свидетельство о рождении.
   Из блокадного Ленинграда маленькую Раю эвакуировали в Кинешемский детский дом № 1, который находился в районе «Томна». Она росла спортивной девчонкой, была быстрая и шустрая. Очень любила уроки физкультуры. Ходила в секцию лёгкой атлетики. И вскоре стала занимать первые места в этом виде спорта. Этому свидетельствуют почётные грамоты:
- первое место по лёгкой атлетике, г. Кинешма, 1951 год,
- эстафета на приз газеты «Приволжская Правда», 18 мая 1952 года,
- Кинешемское педучилище, третье место по прыжкам в длину, 21 мая 1952 года. 
   Указом Президента Российской Федерации № 277 от 13 июня 2019 года в ознаменование 75-летия Победы, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, учреждена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». 
   Одной из первых в Заволжском районе эту медаль получила Раиса Петровна Полякова. 
   По информации председателя совета ветеранов Заволжского района Елены Гладышевой

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района