#ЛетоСбиблиотекой
С давних пор существует на Руси праздник – Яблочный Спас, который отмечают 19 августа. Как и другие августовские праздники, он приурочен к сбору урожая. В народе Яблочный Спас был одним из самых почитаемых праздников, а дату, на которую он выпадал, связывали с наступлением осени.
После крещения Руси праздник обрел новую силу, потому что в этот день Православная церковь отмечает великий праздник Преображение Господне. Нынешний Спас вобрал в себя элементы христианства и язычества, различные народные и церковные традиции.
На Яблочный Спас все лакомятся яблоками, пекут пироги, варят варенье. Яблоки освещают в храмах. Считается, что яблоко в праздник 19 августа становится волшебным. Если откусить кусочек и загадать желание, оно непременно сбудется.
Яблоко мы встречаем и в литературных произведениях. Предлагаем всем желающим принять участие в викторине «ИЗ КАКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЭТО ЯБЛОКО?» Здесь представлены цитаты из произведений русских классиков, детских писателей, русских сказок.
1. «И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок. В поредевшем саду далеко видна дорога к большому шалашу, усыпанная соломой, и самый шалаш, около которого мещане обзавелись за лето целым хозяйством. Всюду сильно пахнет яблоками, тут – особенно».
2. «Жил-был царь, у него было три сына, младшего звали Иваном.
И был у царя сад великолепный; росла в том саду яблоня с золотыми яблоками. Стал кто-то царский сад посещать, золотые яблоки воровать. Царю жалко стало свой сад. Посылает он туда караулы. Никакие караулы не могут уследить похитника».
3. «…Идёт она дальше. Перед нею сад, а в саду стоит дерево, а на дереве золотые яблочки; яблочки листьями шевелят и промеж себя говорят:
- Мы, яблочки наливные, созрелые; корнем дерева питалися, студёной росой обмывалися; кто нас с дерева стрясёт, тот нас себе и возьмёт.
Рукодельница подошла к дереву, потрясла его за сучок, и золотые яблочки так и посыпались к ней в передник».
4. «И к царевне наливное,
Молодое, золотое,
Прямо яблочко летит…
«… Кушай яблочко, мой свет,
Благодарствуй за обед».
5. «- Рад гостю, да угощать нечем. Разве вот это? - Он сунул руку за пазуху и протянул Тимуру яблоко.
- Ворованные? - спросил Тимур, надкусывая яблоко.
- Они самые, - объяснил Квакин. - Сорт «золотой налив». Да вот беда: нет еще настоящей спелости.
- Кислятина! - бросая яблоко, сказал Тимур».
6. «Ходил Заяц с мешком по лесу, искал грибы-ягоды для своих зайчат...И вдруг посреди зелёной поляны увидел он дикую яблоню. А яблок румяных на ней и под ней — видимо-невидимо! Недолго думая раскрыл Заяц свой мешок и стал в него яблоки собирать».
7. «Царь очень устарел и глазами обнищал, а слыхал он, что за тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой».
8. «В спертом горячем воздухе пахнет нынче особенным - свежими яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях.
Необыкновенно, весело - будто гости, и церковь - совсем ни церковь. И все, кажется мне, только и думают об яблоках. И Господь здесь со всеми, и Он тоже думает об яблоках: Ему-то и принесли их - посмотри, Господи, какие!»
9. «Девушка косточки ее зарыла и каждый день в саду поливала.
И выросла из них яблонька, да какая! Яблочки на ней висят наливные, листья шумят золотые, веточки гнутся серебряные».
10. «Стояла поздняя осень. С деревьев давно облетели листья, и только на верхушке дикой яблони еще висело одно единственное яблоко. В эту осеннюю пору бежал по лесу заяц и увидел яблоко».
11. «Девочка поскорее съела яблочко и спасибо сказала. Яблоня их заслонила ветвями, прикрыла листами».
Ждем ваши ответы до 26 августа в группе «Заволжская библиотека» в Одноклассниках и Вконтакте, а также на e-mail: zavgb@mail.ru.
Н. Харина, Заволжская ГБ