Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Налог для самозанятых граждан

20 августа 2020 г.
    
       Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что для самозанятых граждан в соответствии с Законом Ивановской области от 29.05.2020 №28-ОЗ с 1 июля 2020 года введен  специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», который распространяется на физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), не имеющих работодателей и наемных работников по трудовому договору, осуществляющих реализацию собственных товаров, работ, услуг, имущественных прав.
     Налоговый режим рассчитан на всех тех, кто «трудится на себя», одними из  сфер применения налогового режима это: сдача в аренду имущества, грузо-пассажирские перевозки, продажа продукции собственного производства, строительные и ремонтные работы, фото и видеосъемка, проведение мероприятий, косметические услуги на дому, репетиторство. При этом, вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода (2,4 млн рублей) не должны попадать в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 №422-Ф.
     Что бы стать налогоплательщиком налога на профессиональный доход необходимо пройти электронную регистрацию, воспользовавшись одним из способов: бесплатное мобильное приложение «Мой налог», кабинет налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России, через уполномоченные банки, с помощью учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг.    
     Одним из преимуществ данного налогового режима являются: плательщики налога на профессиональный налог  платят 4 % в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам; 6 % - от реализации юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям. Других обязательных платежей нет. Самозанятые получают официальный статус, можно работать без регистрации в качестве ИП, доход подтверждается справкой из приложения «Мой налог». Возможность работать без налоговой  отчетности и визитов в налоговые органы. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении «Мой налог», там же можно сформировать кассовый чек без применения ККТ. Самостоятельно рассчитывать налог на профессиональный доход не нужно, вся информация отобразится в мобильном приложении,  где  можно онлайн-оплатить  налог по сроку 25 числа следующего месяца.
 Кроме того данная категория налогоплательщиков может рассчитывать на меры поддержки от государства в связи с COVID-19, предполагающие возврат в полном объеме суммы налога на профессиональный доход, уплаченного за 2019 год, а также предоставление дополнительного налогового капитала в размере один МРОТ (12130 рублей) на уплату налога в 2020 году.
      Более подробную информацию о применении «Налога на профессиональный доход» можно узнать с помощью промостраницы на сайте ФНС России (www.nalog.ru) или бесплатно по номеру Единого контакт-центра налоговой службы 8(800)222-22-22.