Анонсы
 
 
  
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

Итоги онлайн-викторины «Сила слабых»

18 сентября 2020 г.
   #75Победа!
   Пришло время подвести итоги онлайн-викторины о женщинах на войне «СИЛА СЛАБЫХ», посвященной 75-летию Победы.
   Напомним, что во время Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 90 женщин. Первой этого звания была удостоена партизанка Зоя Космодемьянская в феврале 1942 года (посмертно).
   Самую многочисленную группу женщин непосредственно на передовой составляли медики, санинструкторы. Отчаянные девчонки с санитарными сумками через плечо оказывали первую помощь раненым, вытаскивали их на своих хрупких плечах с поля боя. Санинструкторами были поэтесса Юлия Друнина и   Наташа Качуевская, героиня картины И. Болдиной.
   Юлия Друнина ушла на фронт 17-летней девчонкой. Была несколько раз ранена, но опять возвращалась на передовую. Лишь после сильной контузии в 1944 году была окончательно комиссована. Тема войны проходит красной нитью через все творчество Друниной. Её стихи пронзительны и проникновенны. Юлия Друнина ушла добровольно из жизни в «лихие девяностые». Не смогла пережить развал страны, которую отстояли в сороковые…
   Наташа Качуевская (Спирина) могла стать актрисой. Красивая и талантливая, она училась в ГИТИСе, когда началась война. Наташа пошла на курсы медсестер. На фронте она встретила свою судьбу – Павла Качуевского. Во время боя в районе поселка Халхута в Калмыкии она вынесла десятки раненых. А когда к блиндажу, где были раненые, стали приближаться немцы, Наташа вступила в неравный бой. Истекая кровью, она отстреливалась до последнего патрона, а после - пустила в ход гранаты. Последней гранатой она подорвала себя вместе с окружившими ее немцами.
   А наша землячка Клавдия Григорьевна Крылова прошла всю войну перевязочной медсестрой.
  Советские женщины воевали на земле, в небесах и на море! Самая результативная женщина-истребитель Великой Отечественной войны – Лидия Литвак. На кабине ее боевой машины была нарисована лилия – ее позывной «Белая лилия Сталинграда». В боях под Сталинградом Лидия Литвак совершила 89 боевых вылетов, сбила 7 немецких самолетов.  1 августа 1943 года в боях за Донбасс она ушла в свой последний бой. Ей был 21 год. Долгое время она считалась без вести пропавшей. Лишь летом 1969 года поисковики обнаружили ее останки.
«Леди Смерть» - так называли фашисты девушку-снайпера Людмилу Павличенко. На ее счету было более трехсот солдат и офицеров противника. В 1942 году она получила тяжелое ранение, после которого не вернулась на фронт, но стала инструктором снайперской школы.
  Мы благодарны Светлане Юдиной, Ксении Аганичевой, Кириллу Большову, Анне Каленовой, семье Пучковых, принявшим участие в онлайн-викторине «Сила слабых». Вопросы непростые, нужно было изучить дополнительный материал. Так как ответы почти у названных участников правильные и развернутые, все получат Благодарственные письма от библиотеки. 
 
Н. А. Харина, Заволжская ГБ

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение