Спасибо за память и надежду на мир!

2 ноября 2020 г.
   #ИтогиВикторины
   Заочная литературная викторина «И СНОВА ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ…» объединила неравнодушных читателей разного возраста. Спасибо вам за это! За память, за желание как можно больше узнать о трагических страницах истории нашей Родины.
   Эту викторину мы посвятили Дню белых журавлей в честь павших воинов в годы Великой Отечественной войны.  Главная тема – это история праздника и сооружение Ржевского мемориала в 2020 году к 75-летию Великой Победы.
   Пожалуй, наиболее точный ответ на вопрос «Что символизирует Праздник белых журавлей?» дал шестиклассник Кирилл Большов: «Этот день символизирует не только светлую память о погибших воинах, но и надежду на прекрасное мирное время».
   А Иван Пучков и его мама Елена Анатольевна на вопрос «Какие чувства вызывает у вас Ржевский мемориал?» отвечают так: «Памятник вызывает гордость за наших солдат, которые сумели выстоять. Грусть, что молодые парни навеки остались лежать в земле. Боль за матерей, жен и детей, лишившихся своих родных. И в то же время этот величественный монумент – напоминание всем живым: на земле должен быть МИР!»
   Им вторит Светлана Юдина, молодой заволжский поэт: «Монумент подо Ржевом вызывает у меня чувство скорби по всем, кто не вернулся с войны. Но одновременно и гордость: солдат стоит во весь рост, он не сдался. Он умер лицом к врагу и ушел в бессмертие, превратившись в журавля…»
   Самые правильные, полные и, главное, эмоциональные ответы дал учащийся 11 класса Заволжского лицея Сергей Лебедев. Сергей пишет: «Скульптура солдата на Ржевском мемориале впечатляет, вызывает трепет, уважение, сочувствие, скорбь и слезы. Два моих прадеда погибли в боях подо Ржевом. Оба они пропали без вести, поэтому я считаю, что Ржевский мемориал – это дань памяти им и всем солдатам, погибшим в этих кровопролитных боях».
Напомним, что бои получили название «Ржевская мясорубка», а высота скульптуры солдата с поднимающими его в небо 35 журавлями – 25 метров. Высота холма – 10 метров.
   Наши участники тепло написали и о песне «Журавли». Музыку на слова Расула Гамзатова сочинил Ян Френкель, а исполнил эту ставшую лучшей о войне музыкальную композицию Марк Бернес. Песня оказалась для тяжело больного Бернеса последней. 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, состоялась запись - с одного дубля… И вот уже более пятидесяти лет «Журавли» летят по свету, заставляя трепетать сердца новых и новых поколений.
   Порадовали и ответы на вопрос «Какие еще вы знаете монументальные сооружения, посвященные событиям и героям Великой Отечественной войны?» Так, воспитатель Анна Каленова назвала более двадцати сооружений, а Сергей Лебедев даже сделал своеобразную фотогалерею. Среди самых известных – Мамаев Курган и скульптура Родины-матери; Могила неизвестного солдата в Москве; Хатынь; Пискаревский мемориал в Санкт-Петербурге; комплекс «Брестская крепость-герой» и многие другие. Не забыли участники викторины и о скульптурах советского солдата Алеши в болгарском городе Пловдив и воина-освободителя в Трептов-парке в Берлине.
   И вот наши победители. Первое место занял Сергей Лебедев, второе место разделили шестиклассники лицея Кирилл Большов и Иван Пучков, третье место у Анны Каленовой и Светланы Юдиной. 
   Завершая разговор о Празднике белых журавлей, хочется напомнить строки Александра Твардовского, которые высечены у подножия Ржевского мемориала:
«Мы за Родину пали,
Но она - спасена».
Всем спасибо! Мира и благополучия!
 
Н.В. Петриченко, Заволжская ГБ

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru