Как по закону расторгнуть договор аренды

5 ноября 2020 г.
Действующим законодательством установлено, что договоры аренды зданий, сооружений, помещений, земельных участков, заключенные на срок не менее года, подлежат обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) и считаются заключенным с момента такой регистрации.
Однако, истечение срока аренды по договору не означает автоматического погашения записи об аренде в ЕГРН. Какие же действия необходимо предпринять арендодателю и арендатору для погашения записи об аренде?
Во-первых,  необходимо представить соответствующее заявление в установленном законом порядке.
 В соответствии с частью 1 статьи 51 Федерального закона от 13.07.2015  №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества. С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества. В случае передачи в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора земельного участка, занятого зданием, сооружением, которые принадлежат нескольким лицам, либо помещения или машино-места в которых принадлежат нескольким лицам, с заявлением о государственной регистрации договора аренды такого земельного участка может обратиться одно из лиц, выступающих на стороне арендатора, или арендодатель. Соответственно, с заявлением о прекращении аренды  могут обратиться совместно стороны договора. Кроме того с заявлением также может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.
Заявление можно представить лично, обратившись в  любой многофункциональный центр, либо посредством почтового отправления ( в этом случае подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена), либо в электронном виде с использованием сервиса на  сайте Росреестра www.rosreestr.ru, либо на портале госуслуг www.gosuslugi.ru (в этом случае заявление необходимо подписать усиленной квалифицированной электронной подписью).
Во-вторых, учитывая положения части 4 статьи 18 Закона о регистрации, к заявлению нужно приложить документы, необходимые для погашения записи об аренде, то есть подтверждающие фактическое прекращение арендных отношений.
 Основания прекращения обязательств установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ). Согласно статье 407 обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором; прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором; стороны своим соглашением вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.
Другими словами, договор аренды может быть расторгнут: по обоюдному согласию сторон; в одностороннем порядке, если такой порядок установлен законом или договором аренды,  а также по решению суда.
На основании изложенного, документами, необходимыми для погашения записи об аренде могут быть: соглашение о расторжении (прекращении) договора аренды, подписанное арендатором и арендодателем; документы (акты), подтверждающие передачу (возврат) арендованного имущества арендодателю (статья 622 ГК); решение суда;  уведомление о расторжении аренды недвижимости, направленное арендатору или арендодателю в срок, установленный законом или договором для предупреждения о расторжении договора аренды недвижимости.
Пунктом 11 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от  6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора» разъяснено, что если договором предусмотрено право стороны немотивированно отказаться от его исполнения, сторона, воспользовавшаяся этим правом, вправе в одностороннем порядке обратиться в орган, зарегистрировавший договор, с заявлением о внесении в реестр записи о прекращении договора, представив доказательства уведомления другой стороны о состоявшемся отказе от исполнения договора (статья 165.1 ГК РФ).
В том случае, если односторонний отказ от исполнения договора связан с действиями одной из сторон, например, с нарушением, допущенным другой стороной (арендатор перестал своевременно платить арендную плату, арендатор использует арендованное имущество не по назначению и др.), или иными обстоятельствами, подлежащими проверке, то в орган, зарегистрировавший договор, должны быть представлены заявления обеих сторон договора. В случае отказа другой стороны договора от обращения с указанным заявлением, сторона, заявившая об отказе от исполнения договора, вправе обратиться в суд с иском к другой стороне о признании договора прекратившимся. В этом случае, решение суда об удовлетворении указанного иска служит основанием для внесения регистрирующим органом соответствующей записи в реестр.
О. Н. Смирнова, начальник отдела регистрации
объектов недвижимости нежилого назначения
 и земельных участков Управления Росреестра по Ивановской области

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru