Анонсы
 
 
  
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

Великий певец природы

20 ноября 2020 г.
#Внимание!Викторина!   Виртуальная викторина к 160-летию со дня рождения русского художника И. И. Левитана
       2020 год – юбилейный для русского художника, родоначальника пейзажной живописи XIX века Исаака Ильича Левитана. Мы отмечаем 160 лет со дня его рождения и 120 лет – со дня смерти. Известны такие его слова: «Если деревья, горы, вода и дома, собранные воедино художником и составляющие пейзаж, могут быть прекрасны, то это не потому, что они прекрасны сами по себе, но благодаря тому, что в них вложены мои идеи и чувства».
Что же мы знаем о жизни и творчестве этого выдающегося художника? Предлагаю проверить свои знания и принять участие в викторине, посвящённой жизни и творчеству Исаака Ильича Левитана.
Родился Исаак Левитан 18 августа 1860 года в небогатой семье в Литве. Его отец Илья Абрамович Левитан преподавал иностранные языки в школе. Первоначальное образование Исаак получил дома, под руководством отца и матери – женщины образованной и много читавшей.
1 вопрос. Кем по происхождению был Левитан?
а) евреем;
б) поляком;
в) белорусом.
 
 Чтобы обеспечить детям возможность выйти в люди, отец перевозит семью в Москву. Специальное образование Исаак получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
2 вопрос. В каком возрасте Левитан поступил в училище культуры?
а) в 17 лет;
б) в 13 лет;
в) в 15 лет.
 
Рано лишившись родителей, молодой человек испытывал большие материальные трудности, часто оставаясь без жилья и пропитания. Учителями его были художники Алексей Кондратьевич Саврасов, Василий Григорьевич Перов, Василий Дмитриевич Поленов. Юный Левитан уже тогда выделялся в училище благодаря своему несомненному таланту.
Павел Михайлович Третьяков также отметил дарование Левитана. Он приобрёл в свою галерею картину никому не известного девятнадцатилетнего Левитана «Осенний день. Сокольники». Это было важным событием в жизни молодого художника. Картина имеет свою историю.
Это единственный пейзаж Левитана, где присутствует человек, и то фигуру женщины написал другой художник.
3 вопрос. Кто написал фигуру женщины на картине Левитана?
а) Василий Григорьевич Перов;
б) Василий Дмитриевич Поленов;
в) Николай Павлович Чехов.
 
Приближался срок окончания училища. Чтобы получить большую серебряную медаль и звание классного художника, нужно было представить картину. Левитан представил Совету профессоров пейзаж – поле с копнами сжатого сена. Но картина не понравилась. В результате юноша не получил диплом классного художника.
4 вопрос. Какой диплом получил Левитан после окончания училища?
а) диплом учителя русского языка;
б) диплом учителя литературы;
в) диплом учителя чистописания или рисования.
 
Казалось, о профессии живописца стоило забыть, но художник стал искать выход. В 1884 году он впервые участвовал в выставке Товарищества передвижных художественных выставок, сокращённо ТПХВ, показав картину «Вечер на пашне». Картина понравилась, Левитана приняли в Товарищество художников-передвижников.
ТПХВ создали 14 выпускников Императорской Академии художеств, отказавшихся писать на выпускном экзамене сюжет на тему из скандинавской мифологии. Выпускники просили, чтобы им дали возможность выбрать тему на своё усмотрение. Получив отказ, они ушли из Академии и объединились в Товарищество передвижных художественных выставок.
5 вопрос. Назовите знаменитых художников-передвижников, которых вы знаете.
 
Большое влияние на творчество художника оказала его дружба с русским писателем Антоном Павловичем Чеховым. Познакомились они, когда оба были бедными студентами и сразу стали близкими друзьями. Но однажды Левитан и Чехов поссорились.
6 вопрос. Что послужило причиной ссоры?
а) Чехов раскритиковал картину Левитана «Вечер на пашне»;
б) Левитан нарисовал карикатуру на Чехова;
в) Чехов написал рассказ «Попрыгунья»
 
В 1888-1890 годах все летние месяцы Левитан вместе с художником А.С. Степановым и С.П. Кувшинниковой жил на Волге, в небольшом городке Плёсе, путешествуя и по другим приволжским городам.
Плёс издавна привлекал творческих людей - художников, артистов, писателей и музыкантов, давал им покой и вдохновение. Но прославил город Плёс именно Исаак Левитан. Даже существует поговорка «Плёс прославил Левитана, а Левитан прославил Плёс». Художник избрал Плёс своей летней студией и жил здесь в мезонине небольшого каменного дома. В Плёсе художник нашел то, что искала его душа. Поселившись в домике с окнами на реку, он обрел житейский покой и жадную страсть работать.
Левитан ездил сюда три лета подряд. Написал много больших полотен и полсотни этюдов.
7 вопрос. Назовите картину Левитана, на которой виден дом, в котором художник жил во время своего пребывания в Плёсе?
а) «Вечер на Волге»;
б) «Вечер. Золотой плес»;
в) «После дождя. Плес».
 
Около двухсот работ, выполненных им за три лета, проведённых в Плёсе, принесли Левитану широкую известность, а Плес с тех пор стал очень популярен у пейзажистов.
В поисках сюжетов для своих работ художник несколько раз бывал и на Кинешемской земле, где делал карандашом зарисовки и этюды.
8 вопрос. Какая работа Левитана, выполненная в Заволжске, хранится в Третьяковской галерее?
а) Жилино близ Кинешмы;
б) Пятницкая гора;
в) Бредихино близ Кинешмы.
 
Летом 1894 года Левитана пригласили в имение петербургского градоначальника Турчанинова в Горки Тверской губернии.  В имении выделяют для него отдельную мастерскую. В этом и следующем году он жил и увлечённо работал в Горках, где для художника были созданы наилучшие условия для работы. Картины этого периода очаровали знаменитого Третьякова.
Радостный гимн вечно прекрасной природе звучит в картинах этого периода. Природа здесь предстает в полноте своих сил. Яркий солнечный свет становится основным средством, создающим приподнятое настроение.
9 вопрос. Назовите самую знаменитую картину Левитана, изображающую осень.
Жизнь художника во второй половине 1890-х годов проходила в борьбе с неизлечимым недугом – тяжёлой болезнью сердца. Несмотря на это, Левитан продолжает упорно работать. Его картины выставляются и неизменно пользуются успехом на крупнейших выставках России и Европы. В 1898 году петербургская Академия художеств присваивает ему звание академика.
Левитан умер 22 июля (4 августа по н. ст.) 1900 года в возрасте 39 лет. В его мастерской осталось около 40 неоконченных картин.
10 вопрос. Какое большое полотно художника осталось незаконченным?
а) «Озеро»;
б) «Свежий ветер. Волга»;
в) «Март».
 
Закончить рассказ об Исааке Ильиче Левитане хочется словами русского художника, академика, историка искусств Игоря Эммануиловича Грабаря: «Левитан любил русскую природу фанатически, почти исступленно… Он был самым большим и самым мудрым мастером русского пейзажа».
Присылайте свои ответы до 1 декабря в группу «Заволжская библиотека» в Одноклассниках и Вконтакте, а также на e-mail: zavgb@mail.ru. Победителей ждут призы!
Е.Н. Гришина, Заволжская ГБ

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение