Зарегистрировать построенное жилье стало проще, быстрее и дешевле

2 декабря 2020 г.
1 декабря руководитель Управления Росреестра по Ивановской области Людмила Петровна Куксенко приняла участие в совещании с представителями  строительного сообщества, которое состоялось под руководством заместителя председателя Правительства Ивановской области Сергея Михайловича Коробкина.
   Руководитель выступила с докладом по вопросу реализации на территории Ивановской области Федерального закона от 13.07.2020 № 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
   Изменения, внесенные федеральным законом № 202-ФЗ, были инициированы и сформулированы Росреестром для снижения административных барьеров при работе строительного комплекса.
   Теперь застройщики после передачи объекта участнику долевого строительства и постановки такого объекта на кадастровый учёт могут подать документы от его имени на регистрацию без доверенности.
   Для застройщиков предусмотрена возможность государственного кадастрового учета и регистрации прав на созданные объекты недвижимости при разнице (в пределах 5%) в фактической площади построенного объекта с проектной документацией и разрешением на строительство. Также в законе четко установлены пределы правовой экспертизы документов, поданных застройщиками на государственный кадастровый учет и (или) регистрацию прав на объекты капитального строительства. Допускается возможность снятия с кадастрового учета объектов, которые прекратили свое существование и по которым в ЕГРН отсутствуют сведения о правообладателе.
   С начала действия федерального закона профессиональные участники рынка отметили положительные последствия нововведений.
  Дольщику больше не нужно оформлять нотариальную доверенность, чтобы застройщик от его имени мог подать документы в Росреестр. Кроме того, новый механизм позволил вдвое сократить число участников процедуры регистрации прав на недвижимость в новостройках. Теперь покупателю необязательно обращаться в центры госуслуг - за него всё может сделать застройщик, который ранее уже обращался в регистрирующий орган по вопросу кадастрового учета объекта. Покупатель, в свою очередь, после внесения соответствующих сведений в государственный реестр, вместе с ключами получит и выписку из ЕГРН как доказательство права собственности.
   Применение данной нормы также актуально в отношении многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию до 13 июля 2020 года, поскольку с государственной регистрацией права собственности одновременно в отношении земельного участка погашается залог, возникший на основании ранее заключенного договора долевого участия в строительстве.
  Л.П. Куксенко призвала застройщиков, действующих на территории области, активнее пользоваться регистрацией в электронном виде.
  Также обратила внимание на то, что оплата государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства осуществляется в соответствии с пунктом 22 части 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации с учетом коэффициента 0.7.
   Управление со свой стороны готово поддержать реализацию закона и сократить срок осуществления государственной регистрации в случае подачи документов застройщиком от имени участника долевого строительства в электронном виде
до 3 рабочих дней.
 
Управление Росреестра по Ивановской области

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru