Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Расширены возможности с 2021 года для применения патента в связи с отменой ЕНВД

10 декабря 2020 г.
   Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что с соответствии с общими положениями п. 1  ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) патентная система налогообложения (ПСН) устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.   На территории Ивановской области патентная система налогообложения введена  Законом Ивановской области от 29.11.2012 N 99-ОЗ. 
       с 2021 года сферы применения патентной системы налогообложения будут расширены. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом № 373-ФЗ от 23.11.2020.
      Это позволит плательщикам единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который отменяется с 1 января 2021 года, наиболее комфортно перейти на ПСН, так как данный режим максимально похож на ЕНВД.
          Расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД: автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств. Субъекты РФ получат право вводить на своей территории ПСН в отношении любых видов деятельности, перечисленных в ОКВЭД, устанавливать в отношении таких видов деятельности любые физические показатели для расчета налоговой базы по ПСН.    Увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания с 50 до 150 кв. м.
        ФНС России сообщает, что до принятия соответствующих законов субъектов Российской Федерации предусмотрен переходный период, в рамках которого налогоплательщики смогут до 31.03.2021 применять ПСН по видам деятельности «розничная торговля», «общепит», «стоянка автомобилей» и «автомастерские» на расчетных условиях, максимально приближенным к действующим на ЕНВД в 2020 году. Такие патенты могут быть получены индивидуальными предпринимателями, если они применяли ЕНВД по соответствующему виду предпринимательской деятельности в четвертом квартале 2020 года.
       Федеральным законом № 373-ФЗ от 23.11.2020 внесены дополнения в статью 346.51 Кодекса, согласно которым с 2021 года для индивидуальных предпринимателей установлен порядок уменьшения стоимости налога, исчисленного за налоговый период на патентной системе налогообложения, на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование, обязательное медицинское страхование.    Налогоплательщик направляет уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму страховых платежей (взносов) и пособий. Форма, формат и порядок представления указанного уведомления будут утверждены ФНС России.