До 31 декабря 2020 года индивидуальным предпринимателям  необходимо уплатить страховые взносы даже в случае отсутствия деятельности

11 декабря 2020 г.
    Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области информирует налогоплательщиков о том, что согласно пункту 2 статьи 432 Налогового кодекса Российской Федерации суммы фиксированных платежей по страховым взносам за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего года:   на обязательное пенсионное страхование - 32 448 руб. (КБК 18210202140061110160) и на обязательное медицинское страхование - 8 426  руб. (КБК  18210202103081013160).
       Индивидуальным предпринимателям, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, перечень которых   утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 434,  предоставлен налоговый вычет в размере одного МРОТ (12 130 рублей) в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, таким образом общая сумма фиксированного платежа  за 2020 составит 20 318 рублей. Сумма фиксированного платежа страховых взносов на обязательное медицинское страхование за 2020 год не меняется (8426 руб.)
       Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
    В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.
     Если плательщики начинают или прекращают предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате им за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала (окончания) деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.
     Следует учитывать, что уплата страховых взносов плательщиками осуществляется независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от предпринимательской деятельности доходов в конкретном расчетном периоде.
          Обязанность по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды у индивидуального предпринимателя возникает с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и прекращается только после утраты статуса индивидуального предпринимателя и внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Отсутствие финансово-хозяйственной деятельности и непредставление отчетности не являются основаниями для автоматического прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В связи с этим налогоплательщику рекомендуется прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации. В соответствии со статьей 22.4 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» могут быть исключены из ЕГРИП в административном порядке по решению регистрирующего органа только те предприниматели, которые более 15 месяцев не представляют налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента и при этом имеют задолженность по налогам и сборам. Начисленные страховые взносы будут переведены в статус задолженности физического лица и их придется уплатить.
     Уважаемые налогоплательщики,     призываем вас не дожидаться окончательного срока уплаты налогов и сборов и заблаговременно исполнить свою обязанность по их уплате!

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru