Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

«Я дышу, и значит – я люблю. Я люблю, и значит – я живу!»

20 января 2021 г.
#ДеньРожденияВысоцкого
Дорогие друзья! Предлагаю сегодня вместе вспомнить имя Владимира Высоцкого - поэта, актера, непревзойденного исполнителя собственных песен. Вспомнить накануне его дня рождения – он родился 25 января 1938 года. Однажды проводили опрос среди россиян, и выяснилось, что 98% населения знают имя Высоцкого. По популярности он стоит на втором месте после Юрия Гагарина. Хотя его жизнь не была идеальной, и он не был героем в традиционном понимании этого слова. 
Скорее, он был кумиром миллионов людей за неимоверную искренность и честность, которые звучали в его песнях. Он жил на пределе сил - и в работе, и в любви. Прожил всего 42 года. Для многих Высоцкий был и остается загадкой, окутанный полуправдой и полувымыслами.
С помощью небольшой викторины мы постараемся приоткрыть интересные моменты его жизни и творчества.
 
  1. Высоцкий родился в Москве, в старой коммунальной квартире, очень любил этот город.
А КАКОЕ МЕСТО ОСОБЕННО БЫЛО ДОРОГО ВЛАДИМИРУ СЕМЕНОВИЧУ, И КАКУЮ ПЕСНЮ ОН ПОСВЯТИЛ ЕМУ?
 
  1. Первый инструмент, который освоил юный Володя Высоцкий, было фортепиано. Но любимым инструментом стала, конечно же гитара.
ОТВЕТЬТЕ, СКОЛЬКО ГИТАР БЫЛО У ВЫСОЦКОГО, И КОГДА И ОТ КОГО ОН ПОЛУЧИЛ САМУЮ ПЕРВУЮ ИЗ НИХ?
 
  1. Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством одного талантливого человека.
КОГО ЖЕ ОН СЧИТАЛ СВОИМ УЧИТЕЛЕМ?
 
  1. В юношестве он успешно занимался спортивной акробатикой и боксом, виртуозно делал стойку на руках, и в его песнях, конечно же, звучат мотивы спорта, физкультуры.
ВСПОМНИТЕ НЕСКОЛЬКО ПЕСЕН ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО О РАЗНЫХ ВИДАХ СПОРТА.
 
  1. Владимир Высоцкий мечтал стать актером, окончил Школу-студию МХАТ, и на протяжении всей своей актерской жизни оставался верен Театру на Таганке. Он создал на сцене немало ярких образов в 20 театральных постановках.
А КАКОЙ САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ СЦЕНИЧЕСКИЙ ОБРАЗ АРТИСТА?
 
  1. Но если в театре его видела немногочисленная публика, то в кино он стал кумиром миллионов зрителей. Первая его кинороль состоялась в фильме «Вертикаль», для которого он также впервые написал для кино ставшие легендами песни «Если друг оказался вдруг…», «Здесь вам не равнина, Здесь климат иной…», «В суету городов и в потоки машин Возвращаемся мы - просто некуда деться!», «Скалолазка» (кстати, эта песня не вошла в фильм). Считается, что только благодаря песням Высоцкого этот фильм получил популярность.
СКАЖИТЕ, ГДЕ СНИМАЛСЯ ФИЛЬМ «ВЕРТИКАЛЬ», И КТО ЕГО РЕЖИССЕР?
 
  1. Ну а самое запоминающееся участие Владимира Высоцкого в кино - роль Глеба Жеглова в телесериале «Место встречи изменить нельзя». Перед камерой он всегда делал только один дубль. Ненавидел повторения: «Один и тот же момент можно играть снова и снова, но не переживать…» Любил импровизировать – и это у него отлично получалось!
НАЗОВИТЕ ПЯТЬ ЗНАМЕНИТЫХ ЦИТАТ ГЛЕБА ЖЕГЛОВА ИЗ ЭТОГО КИНОФИЛЬМА!
 
  1. При жизни у Владимира Высоцкого не было наград и званий, он получил их после смерти, но было другое – всенародная слава и любовь. По телевидению не транслировались его концерты, не показывали его интервью, но его песни звучали из всех окон, а кассетные пленки прокручивались тысячи раз. Однажды с Высоцким в Сочи произошел смешной случай. Он нашел в своем номере отеля записку «Прости нас, Владимир Семенович».
МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ ЗНАЕТЕ, КТО ЕЕ ОСТАВИЛ И ПО КАКОМУ ПОВОДУ?
 
  1. За свою в общем-то короткую жизнь Высоцкий написал около 1100 поэтических текстов, 600 песен, провел около 1500 концертов, написал четыре романа. Его первый сборник назывался «Нерв». Пока он был жив, его музыкальные произведения не звучали в эфире. Ему запрещали сниматься в кино, озвучивать мультфильмы.
В КАКОМ ЖЕ ПОПУЛЯРНОМ МУЛЬТФИЛЬМЕ ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ ДОЛЖЕН БЫЛ ОЗВУЧИВАТЬ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ, НО ИЗ-ЗА ВМЕШАТЕЛЬСТВА ВЛАСТЕЙ ЭТО СДЕЛАЛ ДРУГОЙ АКТЕР?
 
  1. Не могу оставить без внимания одно знаменательное событие. В 1977 году Владимир Высоцкий посетил дом ВТО Щелыково, и один наш заволжский поэт, который в то время был десятилетним ребенком, эту встречу запомнил навсегда.
У пионерских лагерей
Пел про волков и егерей,
Про злых аборигенов,
Съевших Кука.
Но, несмотря на все года,
Со мной остался навсегда
Высоцкий в образе большого друга…
КАК ЗОВУТ ЗАВОЛЖСКОГО АВТОРА, В КАКОМ СБОРНИКЕ БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО ЕГО СТИХОТВОРЕНИЕ, И НА ЧЕМ ПРИЕЗЖАЛ В ЩЕЛЫКОВО ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ?
 
А закончить нашу встречу мне хочется такими строчками Высоцкого:
И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал: «Спасибо, что живой».
 
Ждем ваши ответы на вопросы викторины, как всегда, в группе «Заволжская библиотека» Вконтакте и в Одноклассниках и на e-mail: zavgb@mail.ru. Будьте живы и здоровы!
Н.В. Петриченко, Заволжская ГБ