Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Славянская кукла – оберег Коза

25 января 2021 г.
Городской Дом культуры продолжает цикл о славянских обрядовых куклах.
  После зимнего солнцестояния по традиции начинались святки и колядки. Эти праздники не обходились без веселья, вкусной еды и праздничных декораций. Среди прочих украшений была и кукла Коза. 
За этой озорной и немного задиристой фигурой скрывается образ женского божества. Рожки на голове, мешочек с богатствами, независимый веселый, переменчивый нрав наводят на мысль о лунной богине. В славянской традиции это Макошь, прародительница богов. Не случайно в старину ее изображали в рогатом головном уборе или с рогом изобилия. Кстати, у многих славян бытовали рогатые головные уборы для замужних женщин.
 У многих народов существовало представление о том, что главных богов выкармливала коза (Велеса выкормила коза Седунь, а Зевса коза Амалтея). Традиционно Коза символизирует богатство, обильный урожай, сытость, тепло, здоровье, жизнеспособность, заложение  новой жизни, защиту и исполнение желаний. Оберег был символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю. 
Кукла Коза была двух форматов: уличная и домашняя. Уличная кукла по факту не была таковой — это был наряд, т.е. - заместительная обрядовая кукла, которая во время колядования исполняла роль ряженного в нечисть человека.  Обычно ее  изображал кто-то из парней. На него надевали тулуп, вывернутый мехом наружу, привязывали сзади хвост, лицо мазали сажей, на голову надевали любую шапку, к которой прикрепляли рога из соломы.  Одета была Коза в специальное яркое платье, поверх которого крепились обрядовые предметы: дудочки, шарманки, бубны, подковы в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, деревянные бусы, серьги, мешочки с подарками, венки благополучия с маленькими красными мешочками с зернами злаковых, деревянная колодка в подарок холостяку, как напоминание необходимости жениться. Считалось, если к вам на святки придёт «Коза», год будет веселым и радостным.
В некоторых губерниях бытовала кукла Коза т.е. домашняя Она  имела те же функции, что и переодетый в козу колядовщик. В ее основе - деревянная крестовина, а морда, рога, борода - из лыка или соломы. Украшали всем, что находилось под рукой — лентами, бусинами. Крепили к поясу козочки колокольчики, миниатюрные подковки, мешочки с зерном, солью или  деньгами.
Куклу – берегиню Козу делают каждый год. Она  принесет исполнение желаний и успех во всех начинаниях, поможет избавиться от хандры и депрессии. Своими колокольчиками она словно подарит свое веселье и жизнерадостность, отгонит тоску и печаль из сердца.
 
Ссылка для просмотра: https://ok.ru/video/2610218732242