Цикл «Славянская обрядовая кукла – оберег»

27 января 2021 г.
   Когда мы слышим слово «кукла», то первое, что приходит в голову – это детская игрушка. Однако, существуют еще славянские куклы-обереги, дарящие их владельцам защиту от темных сил. Как правило, они используются в качестве домашнего талисмана, поэтому их влияние распространяется на все жилье и его обитателей.
   Каждая из кукол оберегов имеет свое значение. Такие изделия имеют различие по размеру, внешнему виду, значению, функциям. Большая часть славянских кукол-оберегов сравнивается с образами богинь. Существуют общие правила, которые должны быть соблюдены: например, славянские куклы-обереги не должны иметь лица. Это объясняется тем, что если на ткани, находящейся в области головы, нарисовать лицо, то такое изделие обретет душу, а это открывает возможность использовать их для колдовства.  Такие талисманы  являлись обязательным атрибутом в любом доме.
   Городской Дом культуры открыл цикл «Славянская обрядовая  кукла - оберег» куклой Птица  Радость.
   Славяне всегда почитали весну, громко и искренне радуясь ее наступлению. А если она запаздывала, старались ускорить ее приход. В этом им помогала кукла Птица Радость.
  О периоде появления Птицы Радость ничего не известно, и название куклы совсем не помогает раскрыть эту тайну. Когда бы Птица Радость не появилась, в один прекрасный момент она настолько прочно осела в культуре славян, что стала неотъемлемой частью жизни. По правилам на куколку цепляют миниатюрные фигурки птиц, а косынку на ее голове завязывают особым образом – так, чтобы она напоминала крылья. Внешний вид этой куклы полностью соответствует образу русской женщины, участвующей в обряде закликивания весны.
            Узнать о том, как можно самостоятельно  изготовить  оберег Птица  Радость можно по ссылке:  https://ok.ru/video/2413265619666

 

 

 

 

 

 

Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru