Губернатор Ивановской области 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Глава Заволжского муниципального района
 
 

Интернет-приемная

Анонсы
Информация
Юридический адрес:
155412 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 6-00-49
Факс:
8 (49333) 6-00-49 
Эл. почта:
37zavadm@ivreg.ru
 

Певец уральской старины

27 января 2021 г.
#ВниманиеВикторина!
28 января 1879 года день рождения у русского писателя, собирателя уральских сказов Павла Бажова.
Родился он на Урале в семье горного мастера. Учился сначала в местной школе, затем - в духовном училище, позднее - в духовной семинарии. Учась в семинарии, летом Павел Бажов много ездил по Уралу, собирал и записывал народные поверья и сказания, причём уделял особенное внимание языку, на котором они рассказывались.
Работал Бажов сначала в школе – преподавателем русского языка, затем журналистом. И продолжал собирать сказы, легенды, старинные истории Урала.
Словно камешки-самоцветы, истории и легенды копились, обрабатывались и, наконец, сложились в знаменитый сборник уральских сказов «МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА». Бажовым написано 56 сказов. Самые известные – «Медной горы Хозяйка», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Огневушка-Поскакушка», «Синюшкин колодец», «Голубая змейка», «Серебряное копытце».
Герои сказов - умелый мастер Данила, его невеста Катюша, красивая и холодная Хозяйка горных сокровищ, опасная Голубая змейка, коварная, но справедливая бабка Синюшка, живущая в колодце, волшебный козлик с серебряным копытцем, резвая Огневушка-Поскакушка и многие другие.
Главным местом действия почти всех сказов является Полевский завод и его окрестности. Рассказчиком выбран дед Слышко, хорошо знающий завод и его обитателей. Бажов воспел уральские богатства, показал тяжёлый труд горных рабочих и умелые руки мастеровых.
Приглашаю всех желающих в литературное путешествие по сказам Павла Бажова. Начнём мы с литературной викторины. Нужно выбрать правильный ответ.
 
ЛИТЕРАТУРНАЯ ВИКТОРИНА
1. Бажовым написано много сказов. Какой из сказов не принадлежит писателю?
- «Серебряное копытце»
- «Алмазный топор»
- «Таюткино зеркальце»
 2. Рабочий фольклор Урала породил множество волшебных образов, отличных от персонажей русских народных сказок. Какой герой не из сказов Бажова?
- Ивашка – медвежье ушко 
- Огневушка-Поскакушка
- Голубая змейка
3. В каком обличии появляется Хозяйка Медной горы в сказах?
- Ящерка 
- Змея
- Лягушка
 4. Глядя на какой цветок, делал чашу Данила-мастер?
- Колокольчик
- Тюльпан
- Дурман-цветок
5. Что подарила Хозяйка Медной горы невесте Степана?
- жемчужное ожерелье
- малахитовую шкатулку 
- хрустальное зеркальце
6. Из какого камня сделал цветок Данила-мастер?
- Из яшмы
- Из малахита 
- Из гранита
7. На какой камень похожи слёзы Хозяйки Медной горы?
- Изумруд 
- Топаз
- Хризолит
8. Кто был в слугах у Хозяйки Медной горы?
- Змеи
- Ящерицы 
- Летучие мыши
9. Как звали девочку-сиротку из сказа «Серебряное копытце»?
- Алёнка
- Машенька
- Дарёнка 
9. Кем был старик Кокованя из «Серебряного копытца»?
- Лесник
- Охотник 
- Камнерез
10. Кто жил в избушке вместе с Кокованей и Дарёнкой?
- собачка
- кошка
- козлик
 
ЗАБЫТЫЕ СЛОВА
Бажов выбрал интересную форму повествования. В сказе всегда слышится голос рассказчика – дедушки Слышко. Он говорит народным языком, полным местных словечек, выражений, присказок и поговорок. В сказах Бажова много народных слов, уже забытых. Попробуйте определить, что они означают?
Помучнеть, справный, пимы, пожитки, хитник, старатель, зарукавье.
 
ГЕРОИ СКАЗОВ
Как вы думаете, чем отличается сказ от сказки? Думаю, догадались, что сказка – это вымысел, а сказ – быль со сказочными элементами. Герои сказов Бажова -  реальные мастеровые люди, жившие в 19 веке, но с которыми происходят сказочные события, которые встречаются со сказочными, мифическими персонажами. Предлагаю отгадать сказочных героев их по описанию.
1. «Старушонка не более трёх четвертей. Платьишко на ней синее, платок на голове синий, и сама вся синёхонькая, да такая тощая, что вот подует ветерок – и разнесёт старушонку. Однако глаза у ней молодые, синие да такие большие, будто им тут не место».
2. «Только видят – прямо к ним через покосную лужайку идёт женщина… Идёт, как плывёт, совсем легко… ни один цветок, ни одна травинка под ней не согнётся… С правой стороны от неё золотое облачко колышется, а с левой - чёрное».
3. «Девчонка махонькая, вроде куклёнки, а живая. Волосёнки рыженькие, сарафанчик голубенький, и в руке платочек, тоже сголуба. Поглядела девчонка весёлыми глазками, блеснула зубёнками, подбоченилась, платочком махнула и пошла плясать».
4. «Ростом козёл не выше стола, ножки тоненькие, голова маленькая. Рожки-то у него отменные. У простых козлов на две веточки, а у него на пять веток. Шерстка у него летом буренькая, а зимой серенькая».
5. «Коса ссиза-черная, и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зелёные. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая мель. Девка небольшого росту, из себя ладная… А одёжа… из шёлкового малахиту платье».
 
КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ СКАЗОВ
А сейчас мы посетим картинную галерею. В ней находятся картины – иллюстрации к сказам Павла Бажова. Проверим, узнаете ли вы сказ по иллюстрации.
Ждем ваши ответы на вопросы викторины до 4 февраля в группе «Заволжская библиотека» Вконтакте и в Одноклассниках и на e-mail: zavgb@mail.ru.  
Н.А. Харина, Заволжская ГБ